В Минздраве оценили состояние россиянки, заразившейся вирусом Зика

В Минздраве оценили состояние россиянки, заразившейся вирусом Зика

8614
Глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что больная чувствует себя удовлетворительно.

Россиянка Маргарита Д., у которой после возвращения из Доминиканы был диагностирован вирус Зика, чувствует себя удовлетворительно, все признаки заболевания ушли. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— В настоящее время состояние больной удовлетворительное, признаки заболевания ушли. Её муж и девятилетний сын также обследованы, у них вируса не обнаружено, — сказала министр.

Вероника Скворцова подчеркнула, что в России сейчас наблюдается тотальная настороженность в отношении вируса Зика. Рекомендации по обследованию и лечению лихорадки разосланы в 85 регионов страны. А на потенционально опасных направлениях проводят обработку авиалайнеров и обследуют пассажиров.

— Настороженность тотальная. Хотелось бы отметить, что Минздрав и наши главные специалисты — вирусологи и инфекционисты — подготовили прекрасные методические рекомендации по быстрой диагностике лихорадки Зика, по всем необходимым методам лечения и профилактики. Эти рекомендации были доведены до всех 85 регионов РФ. Настороженность и в лечебной сети тоже высока, — заявила Вероника Скворцова.

Лихорадка Зика — болезнь обезьян, которая иногда передаётся человеку через комаров. Вирус распространился в 2015 году в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки.

Заболевание считается не смертельным, а у заражённых наблюдаются лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, кроме того, они ощущают боль в мышцах и суставах, недомогание и головную боль. Наиболее опасен вирус для беременных женщин, поскольку вызывает у плода микроцефалию, приводящую к умственной отсталости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!