Минобрнауки снова заподозрили в финансовых махинациях

Минобрнауки снова заподозрили в финансовых махинациях

11434
На сей раз представителей федерального парламента насторожили контракты подведомственного министру Ливанову ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность некоторых контрактов подведомственного Минобрнауки учреждения ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» с аффилированной, как предполагает сам депутат, коммерческой компанией ООО МИП «Информика Сервис».

Фото: РИА, А. Никольский

Особое опасение законодателя вызвал тот факт, что глава министерского учреждения Кирилл Казаков и глава частной компании Виталий Яроцкий до успешного сотрудничества над госконтрактами совместно работали на руководящих должностях в ООО «Ксерокс СНГ».

Спустя некоторое время после назначения Ливанова на должность главы Минобрнауки в 2012 году он привлёк бывшего начальника отдела продаж ООО «Ксерокс СНГ» Кирилла Казакова в качестве директора подведомственного ФГАУ «Информика». А спустя восемь месяцев возникла ООО МИП «Информика Сервис». По данным ЕГРЮЛ на 4 декабря 2015 года, 48 % данного общества принадлежит ФГАУ, а 52% — Виталию Яроцкому (дата внесения записи 17.07.2014)

Далее, как отметил Бурматов, новоиспечённое ООО начало получать контракты от министерского ФГАУ без проведения каких-либо конкурентных процедур. За весь 2015 год, как настаивает депутат, без каких-либо торгов, конкурсов и иных конкурентных процедур подконтрольное бывшим коллегам и партнёрам ООО МИП «Информика сервис» получило контрактов с госучреждением Минобрнауки на общую сумму 221,2 млн рублей, в большинстве случаев воспользовавшись прописанной в законе опцией «закупка у единственного поставщика». Это чуть меньше, чем размер субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания Минобрнауки в этом же году — 265,578 млн рублей.

Владимир Бурматов считает, что во всей данной истории, которая имеет корруппризнаки, может быть замешен и сам министр Дмитрий Ливанов. В частности, парламентарий напомнил, что в бытность ректором МИСиС сегодняшний глава образовательного ведомства сотрудничал с компанией ООО «Ксерокс СНГ», которая осуществляла в адрес его вуза крупные поставки оборудования и программного обеспечения.

— История трёх друзей — министра образования, руководителя подведа и руководителя коммерческой компании, в ходе которой без торгов и конкурса осваивается 200 с лишним миллионов рублей, напоминает, как минимум, конфликт интересов и, как максимум, коррупционную историю. Это не может происходить без согласия учредителя — Минобрнауки, — отметил Бурматов. — Это можно назвать «сердюковщиной», поскольку выглядит это очень сходно с печальным опытом Рособоронсервиса. И данную историю никак нельзя назвать эксцессом исполнителя, поскольку тогда бы данный прецедент был не первым, да и схема выглядит, как специально выстроенная. Всё это наводит на мысль, что либо министру образования надо наводить порядок в своем хозяйстве, либо заниматься другой работой.

Всего с ноября 2014 года ООО МИП «Информика Сервис» заключил 10 госконтрактов с Минобрнауки и ФГАУ «Информика», при этом самые крупные тендеры действительно достались компании на условиях закупки у единственного поставщика. С 13 ноября 2014 года по 24 июня 2015 года было заключено 3 контракта на суммы 1 млн рублей, 1,5 млн рублей и 138,1 тыс. рублей. Все эти три случая не предусматривали условия поставки от единого поставщика услуг. Однако 7 контрактов с 12 февраля 2015 года по 30 декабря были заключены уже на условиях единственного поставщика.

При этом здесь можно было уже встретить суммы тендера в 120 млн рублей за выполнение работ по теме «Создание, разработка, апробация учебно-методических материалов и электронной образовательной среды для предоставления возможности самостоятельного электронного обучения и получения начального общего, основного общего, среднего общего образования. Часть 1», и в 75,39 млн рублей за выполнение работ по внедрению функциональности автоматизированной информационной системы управления учебным процессом и интегрирующей платформы на объекте автоматизации».

Получить оперативные комментарии у самих соучредителей ООО МИП «Информика Сервис» не удалось.

Менее месяца назад у Владимира Бурматова уже вызвали вопросы некоторые моменты финансирования подведомственных организаций Минобрнауки. В частности, 13 подведов получивших за 2015 год свыше 700 млн рублей, получали одновременно госзадания достаточно сомнительной целесообразности. Более того, организация «Обрнадзор», готовившая доклад о подведах, констатировала факт того, что её экспертам не удалось в принципе обнаружить по юридическим адресам более половины из исследуемых организаций. По данному факту первый зампред комитета Госдумы по образованию проинформировал Счётную палату с просьбой провести проверку в отношении деятельности Минобрнауки и её учреждений-призраков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!