Бывший сотрудник спецслужб Азербайджана задержан в Москве

Бывший сотрудник спецслужб Азербайджана задержан в Москве

23353
Он находился в международном розыске по линии Интерпола.

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который разыскивался Азербайджаном на протяжении двух лет. Как ранее заявлял 23-летний Ибрагим Мусаев, он был вынужден покинуть родной Нахчыван после того, как получил приказ от Министерства нацбезопасности (МНБ) Нахчыванской Автономной Республики ликвидировать вдову мужчины, подозреваемого в шпионаже в пользу Ирана. Правда, эта информация ни разу официального подтверждения не получила.

Широкую известность у себя на родине Мусаев получил в связи с гибелью в Министерстве нацбезопасности Нахчывана арестованного по подозрению в шпионаже в пользу Ирана Тураджа Зейналова.

Родные 31-летнего Тураджа Зейналова рассказали, что он был арестован 24 августа 2011 года по обвинению в государственной измене и умер через четыре дня от пыток, которым подвергся в ведомстве. У Зейналова оказались на руках документы, которые свидетельствовали о поставках оружия с территории Азербайджана курдским боевикам в Турции.

После смерти Тураджа его жена и отец распространили в Сети видео, демонстрирующее то, что Зейналова действительно пытали. После этого, по словам семьи родных погибшего, на них началась охота.

В частности Ибрагим Мусаев получил задание скомпрометировать вдову Тураджа Зейналова. По словам Ибрагима, он вступил с ней в любовную связь и после этого женщину начали шантажировать. Однако она не стала сдаваться и пригрозила тогдашнему главе Министерства нацбезопасности Вали Асгерову, что расскажет журналистам всю правду.

Тогда Мусаеву, по его словам, был выдан приказ убить жену Зейналова, от чего он отказался и уехал в Россию. В сентябре 2012 году Мусаев с женой прибыл в РФ, где попытался получить статус беженца, но ему было отказано, так как на родине он был объявлен в розыск по линии Интерпола. Поводом для этого послужило обвинение в мошенничестве. Ибрагим Мусаев якобы взял в долг 90 тысяч рублей на свадьбу и так их и не вернул. Сам Мусаев называет это обвинение надуманным.

В сентябре 2013 года Ярославский областной суд вынес решение об экстрадиции Ибрагима Мусаева в Азербайджан. Однако Мусаев не покинул страну. Последнее время он проживал со своей двухлетней дочерью Дамлой в частном доме не территории Новой Москвы, где и был обнаружен полицейскими.

По словам отца, документы ребёнка он отдал неизвестным лицам, а мать девочки была депортирована из-за нарушения миграционного законодательства. Сейчас девочка помещена в больницу для прохождения обследования, после этого её передадут законным представителям.

Ибрагима Мусаева ожидает депортация на родину. Циркуляр международного розыска на Мусаева в Интерполе имел уведомление с красным углом (RED NOTICE). Наличие «красного угла» означает, что человеку предъявлены обвинения в какой-либо стране и что его надо разыскать и немедленно арестовать, хотя страна, где он находится, может отказаться это сделать.

В МВД Азербайджана официально подтвердили факт задержания Ибрагима Мусаева.

— Мы уже получили подтверждение от российских коллег о факте задержания гражданина Мусаева, объявленного в розыск за мошенничество, — сообщил начальник отдела по взаимодействию по СМИ подполковник полиции Орхан Мансур Заде.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!