Биологи засняли пожирающего детенышей тюленя-каннибала

Биологи засняли пожирающего детенышей тюленя-каннибала

54791
Ученые считают, что каннибализм у ластоногих — способ, помогающий им выжить.

Группа морских биологов из Даремского университета зафиксировала на видео случай каннибализма среди длинномордых тюленей. Взрослый самец атаковал и попытался загрызть щенка тюленя — белька. После того как ему это не удалось, он в зубах оттащил детёныша в водоём, где утопил, а затем съел. Видео опубликовано в качестве приложения к статье в журнале Aquatic Mammals.

Запись была сделана 3 декабря 2014 года в рамках длительных видеосъёмок поведения тюленей на острове Мэй в заливе Ферт-оф-Форт (Северное море. — Прим. ред.) близ восточных берегов Шотландии. Всего же за время наблюдения ученые зафиксировали пять случаев поедания щенков взрослым тюленем.

Полная видеозапись инцидента занимает несколько часов. Поначалу самец пытался совокупиться с самкой тюленя, которая выхаживала щенка семи дней от роду. Она агрессивно воспротивилась, после чего тюлень покинул окрестности небольшой заводи, где отдыхал.

К юго-западу от заводи самец стал угрожать другой самке с щенком, после чего развернулся и пополз обратно, попутно атаковав ещё одного детёныша. Схватив за глотку, тюлень пытался загрызть или придушить его, но ничего не получалось, поэтому он оттащил малыша к заводи, где и утопил. Там же прямо в воде он разорвал и съел его.

Биологи полагают, что каннибализм у самцов тюленей является эволюционным приспособлением, помогающим им выжить и увеличить свои шансы на размножение. Дело в том, что во время периода гона самцы охраняют свою территорию от посягательств других тюленей. Обладая территорией, самец может спариться с самкой. Если же он отправится искать пищу в море, то его территорию могут занять чужаки. Таким образом, убивая и поедая чужих детёнышей, тюлень обеспечивает себя пищей на брачный период и одновременно не покидает территорию, значительно повышая вероятность спаривания.

В начале февраля 2016 года другая группа исследователей пришла к выводу, что страшные раны на телах молодых тюленей, обнаруженных на побережье Шотландии в 2010 — 2014 году и долгое время считавшиеся следами от столкновений с моторами малых судов, на самом деле нанесены другими тюленями.

Осенью 2014 года все мировые средства массовой информации обошло видео, как крупный самец тюленя атаковал пингвина, с которым после совокупился.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!