Песков: Забайкальский край должен заплатить 400 млн штрафа

Песков: Забайкальский край должен заплатить 400 млн штрафа

19671
В Кремле пояснили, что глава Забайкальского края ушёл в отставку из-за неисполнения обязательств перед населением.

Указы президента о досрочной отставке главы Забайкальского края и выговоре в адрес губернатора Карелии были подписаны по итогам прошедших встреч Владимира Путина с руководителями вышеупомянутых регионов. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: РИА, Илья Питалев

— Президент вчера имел весьма обстоятельные беседы и с Ильковским, и с Худилайненом. Проблема финансовой дисциплины, проблема выполнения бюджетных обязательств регионами неделю назад поднимались на встрече с членами правительства. И по следам этой встречи президент сам детально разбирался с ситуацией, — заявил Песков.

Ситуация в двух упомянутых регионах по многим параметрам оставляет желать лучшего. Песков напомнил, что по линии Фонда ЖКХ субъекты федерации получали определённые средства, которые должны были расходоваться на региональные программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Средства, как подчёркивает пресс-секретарь главы государства, перечислялись исправно.

— Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн рублей, в 2015 — чуть больше 61 млн рублей, — привёл цифры Дмитрий Песков, добавив, что если за 2014 год край выполнил обязательства, но не в полной мере, то за 2015 год вообще не приступил к их исполнению.

В Карелии ситуация практически идентичная. В 2014 году регион получил 734 млн рублей, а в 2015 — 244 млн рублей. И всего на 21% обязательства были исполнены по двум годам.

— При этом за просрочки субъекты должны нести финансовую ответственность. По идее Забайкальский край должен заплатить 400 млн рублей штрафных санкций, — отметил Песков.

Представитель главы государства пояснил, что помимо проблем по программам переселения из аварийного и ветхого жилья существует ряд других проблем в упомянутых двух регионах — раздутые управленческие аппараты, задержка заработных плат, нарушение финансовой дисциплины.

При этом Дмитрий Песков всё же сказал, что хотя проблемы и идентичные, но финансовые показатели двух регионов разнятся в степени тяжести. Но в отставку глава Забайкальского края ушёл по собственной инициативе. Решение о том, кто займет его место, пока не принято.

Напомним, сам бывший глава Забайкальского края Константин Ильковский в беседе с LifeNews подчеркнул, что чиновник всегда должен быть готов к отставке, и рассказал, что его будущая работа будет связана с хозяйством.

Глава Карелии Александр Худилайнен в интервью LifeNews признал, что полученный от президента выговор справедлив и заслужен. Теперь чиновник намерен более строго общаться с подрядчиками, которые также участвуют в организации переселения граждан из аварийного жилья.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!