Белые муравьи уничтожили заначку китайского фермера

Белые муравьи уничтожили заначку китайского фермера

24631
60-летний фермер в китайской провинции Сычуань недосчитался 20 тысяч юаней, которые он спрятал в тайнике.

Ци Шэнгли, который живёт в городе Годжи, не доверял китайским банкам и решил хранить свои сбережения в 15-сантиметровой дыре, которую он проделал в полу своей спальни. По словам Ци, за несколько лет у него накопилось два мешка денег на общую сумму в 20 тысяч юаней (около трёх тысяч долларов по текущему курсу).



О пропаже денег фермер узнал перед Новым годом (в 2016 году китайцы отмечали его 8 февраля), когда решил потратить часть денег. Достав мешки он увидел, что его заначку атаковали белые муравьи. Они съели практически все деньги, превратив их в обрывки бумаги.

Сразу после праздников Ци побежал с этими кусочками в банк, но клерки приняли у него только 12 банкнот, то есть восстановить бедняга сумел только 600 юаней.

— Я бы мог забыть пароль или номер кода, если бы решил снять средства, — рассказал Ци, отвечая на вопрос о том, почему он не захотел хранить сбережения в банке.

К счастью на выручку к фермеру пришла 33-летняя художница из Пекина Ху Дишенг, которая предложила заплатить ему первоначальную сумму в обмен на испорченные банкноты. Женщина объяснила, что намерена превратить съеденные банкноты в произведение искусства, чтобы на наглядном примере предостеречь пожилых людей, живущих в сельских районах Китая, об опасности хранения денег дома.

Случай с Ци Шэнгли далеко не первый в Китае. Местные жители часто приносят в банк повреждённые купюры и каждый раз — это необычные обстоятельства, которые в итоге обсуждает вся страна. Так, в 2013 году жительница китайской провинции Гуандун принесла в один из банков банкноты на сумму 400 тысяч юаней (около 65 тысяч долларов), которые она хранила дома. Они также оказались изъедены муравьями, правда не белыми. Женщине вернули часть денег, но она всё-таки осталась в накладе, недосчитавшись почти 10 тысяч долларов.

Похожий случай произошёл в Индии. В провинциальном отделении крупнейшего госбанка служащие хранили новые купюры в несгораемом шкафу. В течение трёх месяцев в него никто не заглядывал, а затем оказалось, что почти все банкноты на общую сумму 10 млн рупий (около 225 тысяч долларов) повреждены термитами.

В октябре прошлого года 85-летний мужчина из Китая изрезал на десятки частей 140 тысяч юаней. Пожилой мужчина обвинил своего сына и его супругу в том, что они хотели отобрать все деньги, вырученные от продажи дома. Супруги ежедневно на протяжении трёх месяцев по 17 часов в сутки собирали пазлы из купюр и склеивали их. К началу января им удалось восстановить 1080 банкнот номиналом 100 тысяч юаней. После этого им удалось обменять купюры на новые банкноты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×