Собянин назвал владельцев самостроев лицами, связанными с криминалом

Собянин назвал владельцев самостроев лицами, связанными с криминалом

27334
Столичный градоначальник посетовал, что с некоторыми собственниками торговых павильонов, попавших под снос, «договориться невозможно».

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал скандал вокруг сноса торговых павильонов, которые власти столицы признали самостроями и ликвидировали с помощью техники буквально в одну ночь. Прежде всего градоначальник отверг обвинения большинства предпринимателей, которые критиковали московское правительство за отсутствие официальных предупреждений о грядущем сносе. Собянин утверждает, что предупреждал и искал компромисса, однако с некоторыми собственниками торговых павильонов, попавших под снос, договориться невозможно.

Фото: РИА, Д. Астахов

Пытались договориться не один год. Абсолютно бесполезный процесс. Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом, — написал столичный мэр на официальной странице в «В контакте». — Как с ними можно договориться? Владельцы снесённых построек прекрасно знают, как они получали разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет.

Вместе с тем Собянин заверил, что торговый центр «Пирамида» на Тверской непременно пополнит список снесённых в самое ближайшее время. В этом вопросе столичными властями движут, со слов мэра, соображения безопасности.

Фото: РИА, М. Блинов

Почему мы это делаем? Потому что эти ларьки-пирамиды действительно угрожают вашей жизни, вашему здоровью и жизни наших с вами детей и родителей. Когда, не приведи Бог, какая-нибудь пирамида рухнет на головы горожан, с нас справедливо спросят: «А где вы были раньше?». Мы этого будем ждать? Не будем!, — рассуждает Собянин.

Между тем мэр столицы отметил, что поддержка предпринимательства остаётся в числе важных приоритетов городских властей. Именно поэтому, по словам Собянина, Москва окажет посильную поддержку владельцам снесённых павильонов, в том числе, связанную с поиском новых торговых площадок.

— Цель у нас одна. Безопасная, красивая, удобная, современная Москва. Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности, — подчеркнул Собянин. — Иногда она вызывает у вас вопросы. Я буду и дальше на них отвечать.

Фото: РИА, Е. Одиноков

Напомним, ночь на 9 февраля в столице многие окрестили ночью «длинных ковшей». Власти приступили к сносу построек, признанных незаконными правительством Москвы. Впрочем, эксперты уверены, что столичные власти попытались сыграть на опережение, решив под покровом ночи избавиться от так называемых самостроев. Говорят, что предприниматели имели шанс оспорить свой статус незаконных построек через арбитраж, но в столичной мэрии решили не дожидаться судебного решения и поступить с павильонами радикальным образом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!