Названы возможные причины пожара на российском «боинге» в Доминикане

Названы возможные причины пожара на российском «боинге» в Доминикане

21036
Специалисты предполагают, что один из двигателей лайнера начал разрушаться из-за помпажа.

Следователи рассматривают три версии случившегося на борту самолёта «Боинг 777», летевшего из Доминиканы в Москву 11 февраля. По факту авиационного происшествия возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По словам источников, среди основных версий рассматривается возможность помпажа одного из двигателей лайнера. Это срывной режим работы установки, который может привести к её разрушению.

К так называемому «срыву» могли привести резкая смена плотности воздуха при наборе высоты. Если описывать процесс простыми словами, то двигателю перестало хватать воздуха и он резко замедлил работу, что повлекло падение тяги и резкую потерю высоты, хлопки и удары в установке. Не исключается при таком явлении разрушение двигателя или возгорание в нём. Как раз в пользу этой версии говорят показания пассажиров, которые описывали характерные для помпажа явления.

На двигателях современных самолётов установлена противопомпажная автоматика, в кабине пилотов есть специальная сигнализация. Однако история знает несколько случаев, когда крупные пассажирские борты экстренно совершали посадку из-за помпажа.

Например, в марте 2013 года пассажирский лайнер Airbus A330, выполнявший рейс Мумбаи-Париж, был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за неполадок в двигателе, вызванных помпажом.

Две другие версии остановки двигателя «боинга 777» Оренбургских авиалиний касаются технической неисправности двигателя. Она могла быть заводской. В этом случае её просмотрели во время техосмотра. При вылете рейса из Доминиканы, а также при последнем ТО технических проблем у самолёта выявлено не было.

Вместе со следователями Доминиканы причины ЧП выясняют сотрудники Росавиации и представители компании-производителя самолёта из США. Старый двигатель изучается на предмет нарушений в работе, а вместо него уже в ближайшее время будет установлен новый. Как только работа механизмов борта будет отлажена, борт вернут в Россию.

Напомним, «Боинг-777» вылетел из аэропорта Пунта-Кана в Москву 11 февраля и успел подняться на высоту около пяти километров, когда у него вспыхнул один из двигателей. Капитан воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт и успешно посадил лайнер. Никто из 346 пассажиров лайнера во время ЧП не пострадал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!