Ставшие инвалидами экс-работники винят «Транснефть» в лжестраховании

Ставшие инвалидами экс-работники винят «Транснефть» в лжестраховании

5971
Сотрудники, у которых развились опасные заболевания, не смогли получить страховые выплаты.

Компания «Транснефть» оказалась замешанной в скандале с работниками дочернего предприятия АО «Транснефть-Урал». Сотрудников застраховали в собственной компании — ООО «Сот-транс», однако выяснилось, что получить выплаты фактически невозможно.

Житель Башкирии Линарт Салимов всю жизнь проработал в компании АО «Транснефть — Урал». В 2012 году он был застрахован на случай инвалидности или смерти на пять лет. Через два года Линарт получил инвалидность 2-й группы и диагноз от врачей «ишемическая болезнь сердца». Но в выплатах ему отказали, сославшись на пункт договора, в котором говорится, что работник имеет право на компенсации, если его болезнь будет диагностирована впервые, а затем установлена инвалидность — и всё это произойдёт в течение одного года. В случае превышения срока у страховой нет никаких обязательств.

— Я очень надеялся на эти деньги, думал, что смогу продолжить лечение, купить лекарства, ведь только на них и поддерживаю своё здоровье, — с трудом сдерживая эмоции, рассказал Линарт.

По словам медиков, за один год диагностировать, пройти лечение, реабилитацию и собрать все необходимые для получения инвалидности справки практически нереально. С ними солидарны и юристы.

Адвокат Валерий Шарипов подтверждает, что страховая компания и работодатель заключили между собой договор страхования сотрудников с заведомо невыполнимыми условиями.

— Заключая этот договор, работодатель заключил его со стопроцентной своей «дочкой». Тем самым он выбрал худший вариант для своих работников, в результате чего они оказались без страхового возмещения, т.е. априори этот договор невозможно было исполнить. Большая часть лиц, которые страдали кардиологией, онкологией, другими заболеваниями, которые относятся к группе риска, были изначально лишены возможности получить страховое возмещение, — отметил юрист.

По словам Шарипова, только в Приволжском федеральном округе людей, столкнувшихся с проблемами выплаты страховок «дочкой» «Транснефти», уже около 300 человек.

На днях Кировский районный суд Уфы поддержал экс-сотрудников «Транснефти», выдвинувших претензии к страховщикам компании.

Линарт Салимов стал первым экс-сотрудником «Транснефти», который выиграл в суде спор со страховой. Адвокат мужчины просил 2 млн 600 тысяч рублей, положенных по договору компенсации за инвалидность. Суд принял частичное решение: в выплате компенсации Линарту отказали, но этот пункт в страховом договоре признали ничтожным.

Однако это, по словам юридического представителя Линарта, даёт возможность выйти на мировое соглашение со страховой компанией и получить компенсацию либо подать на страховую компанию в суд, где будет поднят вопрос непосредственно о возмещении ущерба.

Представитель компании «Транснефть — Урал» Гузель Полянская заявила LifeNews, что после получения решения суда компания может обжаловать его. Вопрос о том, будет ли исключён из договора страхования пункт, который фактически лишает работников возможности получить выплаты, она комментировать не стала.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!