Петербуржец чудом выжил после падения с парапланом на скалы

Петербуржец чудом выжил после падения с парапланом на скалы

8377
Из-за ошибки в расчётах спортсмен упал в воду, едва не утонул, а потом несколько часов спасался в пещере под выступом в скале от волн прибоя.

Парапланерист-любитель из Петербурга на несколько часов почувствовал себя героем голливудского блокбастера «Выживший». Полёт на фоне живописных горных пейзажей на острове Мадейра в Португалии 10 февраля едва не закончился трагически. Удивительную историю спасения публикует Life78. Из-за досадной ошибки в расчетах спортсмен упал в воду, едва не утонул, а потом несколько часов спасался в пещере под выступом в скале от волн прибоя, пока друзья не обнаружили его с помощью квадрокоптера.

По словам самого «выжившего», поначалу все шло как обычно: свободный полёт, адреналин и завораживающие пейзажи горных водопадов и ущелий под ногами, фиксируемых на память на камеру GoPro. Но уже на высоте более 900 метров спортсмен понял, что может не долететь до цели, сообщил по рации, что намерен приземлиться, но в последний момент всё-таки решил лететь дальше. Это и было роковой ошибкой.

Турист рисковал рухнуть прямо на скалы, но вскоре из-за выступа появилась горная трасса, которая и подарила ему надежду приземлиться относительно безопасно. Тогда казалось, что стоит лишь слегка обогнуть скалу — и появится желанный пляж, но скала всё не заканчивалась, параплан начал стремительно терять высоту, и экстремал рухнул в воды Атлантического океана.

- Нужно было принимать решение: или уходить в океан, или лететь к скале. Но я оценил, что зона прибоя находится в 150 метрах и мне при моей скорости её не перелететь. А я, как бывший моряк, решил, что упасть в зоне прибоя, даже успев выпрыгнуть из параплана, означает разбиться насмерть. Меня могло закрутить в волне и ударить о камень, и тогда бы не спасло уже ничто: ни шлем, ни оборудование, — вспоминает экстремал по имени Александр.

Но это оказалось лишь началом злоключений. Легкая паника и секундная потеря концентрации привели к тому, что спортсмен не успел вовремя отцепить ремни и во время приземления запутался в стропах. Они опутали ногу и голову, из-за чего пришлось снять шлем. Вместе с ним уплыла и камера. Зато на видео в минуты затишья попало несколько памятных кадров со стороны: как Александр выпутывается из строп с помощью ножа, как он прячется в восьмиметровом гроте от волн прибоя. Как вспоминает путешественник, шлем в итоге удалось подобрать, и именно это, возможно, спасло ему жизнь.

— Примерно через полчаса я начал оценивать мощность волны: какую можно переждать, просто прижавшись к скале, а от какой надо бежать в дальний угол, в самый конец пещеры, упираться каской, задерживать дыхание, держать удар и потом бежать обратно. Бегание по камням в воде в мощных трекинговых ботинках с оторванной до середины подошвой — довольно сложное занятие. Можно представить, что было бы с голыми ногами. Шлем, которым я упирался, имеет волнистую теперь структуру, как будто по нему били кувалдой, — говорит парапланерист.

Осмотревшись, спортсмен понял самое страшное: даже если он не утонет и не разобьется, борьба со стихией в пещере обречена на поражение. Скала сверху нависала под отрицательным углом, из-за чего небольшой грот снаружи был практически незаметен. Справа от пещеры находился небольшой выступ выше человеческого роста. Никаких шансов забраться. Александр начал складывать рядом тяжелые камни, но раз за разом их сносило мощной волной. Только спустя час удалось выстроить небольшую горку и с её помощью запрыгнуть наверх. Дальше лезть было некуда, но положение всё-таки стало несколько легче: теперь спортсмена было хорошо видно со стороны океана, да и волна была уже не так опасна.

Но тут начала подступать вторая волна паники. Александр замерзал, время шло, а никаких следов поисковой операции заметно не было — ни катеров, ни вертолетов. Когда турист приметил спасительный квадрокоптер, с помощью которого его искали на острове другие спортсмены из Петербурга, уже начало темнеть.

Дальше за дело взялись португальские спасатели. К берегу подплыли катера, в небе начал кружить военный вертолёт, а по отвесной скале стали спускаться двое альпинистов. На камеру в итоге удалось заснять ещё несколько памятных кадров: как спасатели останавливаются метрах в десяти от Александра и не могут подойти ближе, переговариваясь с парапланеристом на смеси русского и португальского.

Это небольшое приключение едва не стоило Александру жизни, но уже тем же вечером он вспоминал эту историю со смехом. В итоге всё закончилось благополучно и без последствий в виде травм или переохлаждения. Но если помощь медиков ему в итоге не понадобилась, то предложение товарищей отметить спасение в баре пришлось как нельзя кстати.

Спешл сенью фор рескью, — с сильным русским акцентом, но бодро говорит португальским журналистам спортсмен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!