Учёные разрешили загадку таинственных следов гигантского динозавра

Учёные разрешили загадку таинственных следов гигантского динозавра

43808
Странные оттиски задних конечностей раньше считались свидетельством умения плавать, однако палеонтологи выдвинули иное объяснение.

Международная группа палеонтологов под руководством специалистов из Китайского университета наук о Земле в Пекине изучила и дала новую интерпретацию совокупности необычных следов, оставленных гигантским динозавром — зауроподом (предположительно — титанозавром). Следы были обнаружены в китайской провинции Ганьсу и сразу привлекли внимание учёных, так как в субстрате были отпечатки исключительно задних лап динозавра. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Впервые странные следы зауроподов (большой группы очень крупных четвероногих растительноядных динозавров, обитавших с юрского по меловой период) были обнаружены в 40-х годах прошлого века. Палеонтологам было доподлинно известно, что зауроподы перемещались на четырёх ногах, однако в обнаруженной цепочке следов были только отпечатки передних конечностей. Впоследствии такие необычные следы находили неоднократно.

Группа учёных выдвинула гипотезу, что зауроподы умели плавать. При этом туловище и задние конечности находились в толще воды, длинная шея позволяла держать голову над поверхностью, а передними лапами они гребли или отталкивались от дна. Эта идея встретила массу возражений. Многие палеонтологи утверждали, что следы задних лап просто не сохранились из-за особенностей субстратов (ила или песка). Наконец, совершенно загадочной находкой стали следы в Ганьсу — в отличие от многих предыдущих дорожек, это были отпечатки задних лап, а не передних.

Новая экспедиция провела детальное исследование как самих отпечатков, так и особенностей субстратов, в которых они сохранились. Изначально учёные отвергли предположение, что зауроподы могли вставать на задние лапы: поддерживать равновесие даже в воде для существ весом от 15 до 35 тонн было бы крайне сложно. Ещё труднее представить, что они могли бы перемещаться на задних лапах.

Подробное описание следов и сравнение с другими известными отпечатками показало, что они практически полностью идентичны множеству «обычных» следов зауроподов, оставленных при перемещении на четырёх ногах. Единственным отличием были очень чёткие отпечатки когтей. Такое могло произойти только в одном случае: животное перемещало центр тяжести немного назад, и его задние лапы начинали «ехать», что заставляло динозавра уцепиться когтями плотнее за почву.

Дополнительный анализ субстратов показал, что, вероятно, зауропод бродил по дну, в котором под не очень толстым илом находился слой песчаника. В этом случае, действительно, при перемещении веса на задние лапы они должны были слегка проскальзывать. Динозавр зацеплялся когтями и оставлял след уже в песчанике, при этом передние конечности оставляли след исключительно в иле. Спустя миллионы лет отпечатки передних лап исчезли, а вот песчаник сумел сохранить чёткие царапины от когтей и общий контур следа.

Таким образом, объяснение загадочных следов оказалось довольно тривиальным, а вопрос о способности зауроподов к плаванию остался открытым. По-прежнему не существует весомых доказательств или подтверждающих эту идею моделей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!