Врач: У получившего удар в шею фаната «Спартака» не было шансов выжить

Врач: У получившего удар в шею фаната «Спартака» не было шансов выжить

63904
По словам медика, человек без специальной подготовки не мог помочь раненому.

Спасти болельщика московского клуба «Спартак» Антона Феоктистова, получившего удар ножом в шею, было практически невозможно. Такое мнение высказали медики скорой помощи. По их словам, быстрая кровопотеря просто не оставляет раненому шансов, а человек без специальной подготовки не сумеет правильно наложить жгут.

— Помочь людям в таких ситуациях крайне сложно. Во-первых, в силу скорости нарастания обескровливания. Это даже не минуты, это десятки секунд, в течение которых человек теряет огромный объём циркулирующей крови. Во-вторых, наложить жгут на сонную артерию человек, не имеющий специальной подготовки, не сумеет, — объяснил главный врач Самарской станции скорой помощи Александр Цыбин. — Существуют специальные правила, нужно не передавить дыхательную трубку, нельзя передавить вторую сонную артерию.

Он также отметил, что свидетели, пытавшиеся оказать первую помощь пострадавшему, действовали верно. В частности, один из парней начал делать Феоктистову непрямой массаж сердца.

— Это сделано абсолютно правильно. Сердечно-лёгочную реанимацию проводить необходимо. Но эффективность тут тоже очень низкая. Дело в том, что непрямой массаж сердца производится, чтобы обеспечить циркуляцию крови, — пояснил Цыбин. — А здесь пациент теряет кровь, ему нужно восполнять этот дефицит, нужно немедленно вливать эту жидкость, плазмозамещающий раствор. Делать реанимацию нужно, но результативность ожидаемая крайне низкая.

Напомним, трагедия произошла в Самаре 9 августа 2015 года. Феоктистов с приятелями отправились в кафе перед матчем ЧР по футболу между «Спартаком» и местными «Крыльями Советов». Там у них разгорелся конфликт с другой отдыхающей компанией. Всё переросло в драку, во время которой 27-летний Мансур Иснаилджанов ударил фаната «Спартака» ножом в шею. Феоктистов скончался до приезда скорой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!