Учёные нашли способ повышать сексуальную активность у пожилых людей

Учёные нашли способ повышать сексуальную активность у пожилых людей

27560
Опубликованы первые результаты исследования влияния тестостерона на мужчин старше 65 лет.

Объединение учёных из нескольких американских университетов опубликовало в The New England Journal of Medicine результаты первых трёх из семи экспериментальных проб долгосрочного проекта TTrials по исследованию влияния тестостерона на организм пожилых мужчин. Оказалось, что использование тестостеронового геля способно повысить настроение пожилых мужчин, снять симптомы депрессии, увеличить сексуальное желание и активность, а также преодолеть проблемы с эрекцией.

Концентрация тестостерона (основного мужского полового гормона) в сыворотке крови с возрастом падает, однако до сих пор не было достоверно известно, какой эффект оказывает искусственное повышение уровня этого гормона у пожилых людей. Чтобы проверить эффект заместительной тестостероновой терапии, медики рекрутировали 790 мужчин возрастом от 65 лет и старше, у которых концентрация тестостерона была ниже 275 нанограмм на децилитр.

Каждый испытуемый попадал в одну из групп. Участникам первой — экспериментальной — группы выдавали тестостероновый гель для регулярного нанесения на кожу в течение одного года. Члены второй группы получали плацебо.

У всех волонтёров измерялись три показателя: уровень сексуальной активности и желания (на основе самооценки с помощью специальных опросников), физическая активность (вновь посредством анкет, а также дистанции, которую испытуемые могли пройти за шесть минут) и, наконец, настроение, энергичность, выраженность отдельных симптомов депрессии (психологическими тестами). Замеры производились до начала терапии, через три месяца, полгода и год.

Выяснилось, что употребление тестостеронового геля повышает концентрацию полового гормона в крови у пожилых людей до нормального уровня, присущего мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет. Более того, использовавшие гель мужчины отмечали значительное повышение сексуального влечения, половой активности и способности достичь эрекции по сравнению с группой, принимавшей плацебо (статистическая значимость p < 0,001). В то же время никаких существенных изменений в улучшении физической активности отмечено не было. Испытуемые не заметили и особого притока жизненных сил и энергии, зато отметили улучшение настроения, а специальные тесты показали сокращение выраженности или полное исчезновение различных симптомов депрессии.

По словам авторов работы, это первый эксперимент, показывающий влияние заместительной тестостероновой терапии на пожилых людей старше 65 лет с выраженным гипоандрогенизмом. В более ранних работах 2003 года были получены противоречивые и неубедительные результаты, однако они послужили толчком для проекта TTrials. Тем не менее требуется провести ещё четыре экспериментальные пробы, прежде чем можно будет говорить об эффективности заместительной терапии для пожилых мужчин.

Заместительная тестостероновая терапия долгое время использовалась бойцами смешанных единоборств (ММА) как «легальный» допинг. Впоследствии она была запрещена, но некоторые бойцы, например, Дэн Хендерсон (бывший чемпион Pride в полусреднем и среднем весах, Strikeforce в полутяжелом весе и претендент в среднем и полутяжелом весе в UFC) получил официальное разрешение на заместительную тестостероновую терапию по медицинским показаниям. При этом титул в Strikeforce Хендерсон взял в 2011 году в возрасте 40 лет и продолжает участвовать в боях на высшем уровне и по сей день.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!