Заказчик теракта в Дамаске вышел на исполнителя в тюрьме США в Ираке

Заказчик теракта в Дамаске вышел на исполнителя в тюрьме США в Ираке

9838
Сотрудниками МВД Сирии была раскрыта законспирированная ячейка ИГИЛ, участники которой организовали теракт в столице 9 февраля.

Исполнитель теракта у Дома офицеров в Дамаске познакомился с заказчиком в американской тюрьме в Ираке. Правоохранители раскрыли ячейку ИГИЛ*, участники которой причастны к теракту 9 февраля. Тогда погибли девять человек, около двадцати получили ранения.

Уголовный розыск вышел на след преступников спустя всего два часа после трагедии. Нескольких из них задержали в течение первых суток. Однако информация не разглашалась в интересах следствия. Оперативники не хотели вспугнуть других радикалов, причастных к организации взрыва.

Заказчиком теракта стал главарь ИГИЛ из провинции Дейр-эз-Зор Сафа Абдульхаммид. Бандит родом из Ирака в своё время воевал там в составе «Аль-Каиды», был схвачен американцами, но через два года отпущен из тюрьмы. С непосредственным исполнителем теракта в Дамаске — Муннаделем Згиром — познакомился там же.

— Познакомился с ним в тюрьме Бука у американцев, нас выпустили, и мы потеряли связь. В 2014 году я поехал в Ирак к родителям и встретил его на блокпосту в районе Алькаим в окружении вооружённых людей из ИГИЛ, он командовал ими. Это было как раз после падения Мосула, — рассказал Згир.

Муннадель Згир — бизнесмен иракского происхождения, переехал в Дамаск несколько лет назад и успел даже обзавестись семьёй в Сирии. Заказчик доверил ему одну из главных ролей в организации теракта. В задачу мужчины входило подогнать заминированный автомобиль как можно ближе к цели — Дому офицеров МВД — и доставить туда террориста-смертника.

— Мне сказали принять машину у торгового центра в Барзе и завести её поближе к пекарне в том же районе. Днём позже мне приказали перепарковать машину в ряд с другими, выставленными в автосалоне, и на следующие сутки я туда завёз смертника. Я у него спросил, понимает ли он, на что идёт. В ответ прозвучало: «Мне ни капли не страшно», — добавил Згир.

На Муннаделя Згира оперативников вывели несколько сохранившихся после взрыва цифр от номера кузова автомобиля. Данные пробили по базе, вышли на владельца машины, выяснилось, что её якобы отправили в столицу на продажу из Дейр-эз-Зора. Продавцом оказался Муннадель Згир. Вместе с ним арестовали ещё восемь человек, причастных к этой схеме.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×