ФСКН за 2015 год изъяла больше 5 тонн синтетических наркотиков

ФСКН за 2015 год изъяла больше 5 тонн синтетических наркотиков

3005
В прошлом году органами наркоконтроля ликвидировано 95 преступных сообществ и 5,6 тыс. преступных групп.

На коллегии ФСКН России, подводя итоги ушедшего года, служба отчиталась об изъятии около 23 тонн наркотиков стоимостью свыше 932 млн рублей. Также в ФСКН представили карту изъятий синтетических наркотиков — к этой группе относят соли, спайсы, курительные смеси, экстази, амфетамин, ЛСД и другие.

Фото: РИА/Яков Андреев

Как сообщили в службе, всего в 2015 году на территории России наркополицейские нашли 5,37 тонн «синтетики». Больше всего — в Приволжском федеральном округе (1,690 т). На втором месте по изъятию «синтетики» — Центральный федеральный округ с 1,141 т, на третьем – Сибирский с 835 кг. За ними следуют Урал (604 кг), Дальний Восток (446 кг), Северо-Западный (353 кг) и Южный федеральные округа (252 кг). Меньше всего синтетических наркотиков нашли на Северном Кавказе (47 кг) и в Крыму (2 кг).

Также на итоговой коллегии ФСКН стало известно, что в 2015 году органами наркоконтроля ликвидировано 95 преступных сообществ и 5,6 тыс. преступных групп, уголовные дела по которым направлены в суд. Расследовано более 11 тыс. наркопреступлений, совершённых в организованных формах. К уголовной ответственности привлечено 10 тыс. участников организованных преступных групп и сообществ.

Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина говорит, что значительные объёмы изъятий в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах говорят о обширном проникновении наркотиков с территории Китая, где производится значительная доля так называемых «дизайнерских» наркотиков – солей и спайсов.

— За Уралом живет только 10% населения, но потребляют они далеко не 10%. Сказывается близость границы с Китаем, - отметила эксперт.

Значительное количество синтетических наркотиков в Приволжском и Центральном федеральных округах Халтурина объяснила тем, что именно в этих округах проживает большая часть населения – соответственно, и большая часть наркоманов.

В свою очередь председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев считает, что статистика ФСКН отражает лишь качество работы региональных подразделений службы и не коррелирует с реальным объёмом наркотиков в округах.

— У нас нет регионов, которых не касается проблема синтетических наркотиков. Изъятие только двух килограммов в Крыму говорит о том, что они не работали по этому направлению, — заявил Хамзаев.

Он добавил, что считает ничтожно малым количество изъятых за год наркотиков — как натуральных, так и синтетических.

— В годовом обороте в России насчитывается наркотиков на сумму примерно 2,250 трлн рублей. Не меньше 35% этого рынка — синтетика. При этом ФСКН изъяла наркотиков на сумму чуть менее 1 млрд рублей, и это ничтожно мало, — уверен Хамзаев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!