Туристы отказываются от Сочи из-за леопардов, которых выпустят на волю

Туристы отказываются от Сочи из-за леопардов, которых выпустят на волю

28132
Специалисты уверяют, что опасности для человека хищники не представляют.

Туристы отказываются от отдыха в Сочи из-за того, что в Красной Поляне в мае 2016 года выпустят на волю трёх леопардов. Представителям бизнеса приходится уговаривать людей всё-таки решиться на поездку.

— К нам в туристическую компанию уже поступают звонки, где мы предлагаем туристу летом отдых в Красной Поляне, а туристы говорят: «Вы что, там же леопардов выпускают, как вообще туда можно ехать, тем более с маленькими детьми», — рассказал советник директора турфирмы Дмитрий Богданов.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе запущена в 2007 году. В местном заповеднике проведена большая подготовительная работа, и сейчас биологи вышли на финишную прямую. Трёх особей готовят к выпуску в дикую природу уже в мае.

— Я думаю, кто-то из чиновников проявляет излишнее рвение либо недостаточно грамотно освещает это в СМИ. Я не думаю, что это грандиозно повлияет на поток туристов, но это вносит сумятицу в образ мыслей потенциальных туристов, это факт. Нужна прозрачность и доступность информации. Как ни крути, конкуренцию с другими курортными странами никто не отменял, борьба идёт за каждого человека, за каждого туриста, — объясняет Богданов.

Однако туристы, которые на протяжении нескольких лет ездили именно в Сочи, уже выбирают другие курорты.

— Мы уже 7 лет каждый год отдыхаем в Сочи, но в этом году мы увидели много информации о том, что леопардов выпустят там в дикую природу, и мы конечно побаиваемся. Эти животные выращены человеком, и, наверное, они потянутся к людям, — считает жительница Санкт-Петербурга Дина Павлова. — Мы ближе к отпуску ещё будем решать, но, наверное, в этом году мы съездим всё-таки отдохнуть в Крым.

— Ситуация, конечно, двоякая. И зверей нужно сохранять, чтобы они не вымерли все, и в дикой природе им будет лучше, но, посмотрите, сколько случаев, когда в цирках, в зоопарках звери вылезают из своих клеток и нападают на человека, — говорит жительница Иркутска Надежда Сараева.

Сотрудники заповедника уверяют, что опасности для человека хищники не представляют.

— Мы прививаем им навыки охоты и самостоятельной жизни, тестируем их предварительно. У нас есть специальная методика, где мы их проверяем, и если звери нападают, то такие особи не уходят в дикую природу, уходят только те, которые боятся и прячутся от людей, — говорит заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семёнов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!