Ученые предсказали угрожающий рост Мирового океана

Ученые предсказали угрожающий рост Мирового океана

20300
Море реагирует на изменение климата быстрее, чем полагали до сих пор, и к концу столетия его уровень может подняться более чем на метр.

Уровень воды Мирового океана оказался очень чувствителен к изменениям средней температуры климатической системы Земли. В течение XX века он повышался угрожающими темпами, и динамика этого процесса в ближайшее время не изменится. Сразу две работы, опубликованные в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, посвящены изучению реакции Мирового океана на изменение климата на протяжении последних тысячелетий.

Reuters/Lang Lang

Авторами первой работы стали учёные из Сингапура, Европы и США, работавшие под руководством профессора Штефана Рамшторфи (Stefan Rahmstorfe) из Потсдамского института климатических исследований. Они восстановили динамику изменения уровня моря за последние 3000 лет. Для этого учёные использовали геологические данные и отложения раковин крошечных морских протистов — фораминифер, которые выносились прибоем на низменный берег и оказывались погребёнными под слоем осадочных пород.

Проведя такие исследования в 24 прибрежных участках по всему миру, от Новой Зеландии до Исландии, авторы показали, что, например, период незначительного понижения температуры между 1000 и 1400 годами (всего на 0,2 градуса Цельсия) привёл к падению уровня моря на довольно заметные восемь сантиметров. Для сравнения, за один только 20-й век море поднялось на впечатляющие 14 сантиметров, а к концу 21-го поднимется ещё на высоту от 24 до 130 сантиметров, в зависимости от скорости накопления в атмосфере парниковых газов.

К таким же выводам пришли и авторы аналогичного исследования, проведённого группой коллег Рамшторфи по Потсдамскому институту климатических исследований под руководством Рикарды Винкельман (Ricarda Winkelmann). Учёные смоделировали влияние климата на уровень моря с помощью компьютера и предложили три сценария развития событий на 21-й век — с ростом уровня океана на 28–56, 37–77 или 57–131 сантиметр к 2100 году. Эти оценки совпадают и с официальным прогнозом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) при ООН.

Повышение уровня моря считается серьёзной угрозой городам, островным государствам и странам, чья территория расположена сравнительно невысоко — таким как Нидерланды или Бангладеш. Рост на два метра может считаться по–настоящему катастрофическим: он лишит крова миллионы человек. Впрочем, богатые страны могут позволить себе дорогостоящее строительство каналов, мостов и дамб, которые позволяют укрепить побережье и его инфраструктуру.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!