Проводники отказываются выводить россиян из ИГИЛ

Проводники отказываются выводить россиян из ИГИЛ

65166
С одной стороны, за это угрожают наказанием боевики, с другой стороны — граждан РФ не принимают турецкие пограничники.

Проводники, действующие в Сирии на захваченных ИГИЛ* территориях и зарабатывающие на переправке бегущих от боевиков через границу, теперь отказываются брать деньги от россиян и помогать им. Об этом рассказал 27-летний житель Дагестана Магомед А., которому из-за этого пришлось совершать с семьёй побег из террористической группировки через минное поле.

Летом прошлого года Магомед уехал с братом, женой и четырьмя детьми в ИГИЛ за красивой и богатой жизнью. По словам мужчины, он хотел заниматься сельским хозяйством, но вместо этого попал в гущу боевых действий.

— Я познакомился с одним парнем, который рассказывал о том, что его брат давно в Сирии и что он тоже туда собирается. Говорил, что там у него есть большой дом, хорошая работа и всё не так, как показывают по телевизору. Через несколько недель он уехал в Турцию, а оттуда в Сирию. Он писал мне в WhatsApp, скидывал фотографии, где не было ничего связанного с войной, — рассказывает Магомед.

Вскоре мужчина вместе с женой, братом и детьми отправился в Турцию, откуда их перевезли в Сирию. Затем Магомеда разлучили с семьёй на два месяца. Жену с детьми отправили в женское общежитие, а его с братом — в учебный лагерь. После прохождения курсов им дали оружие и призвали защищать ИГИЛ. Когда Магомед сообщил о своём намерении заниматься сельским хозяйством, его бросили в яму на десять суток.

— После этой ямы я всё-таки взял оружие, но по воле Всевышнего им не успел воспользоваться. Я чётко решил, что хочу вернуться домой. Как-то вечером забрал семью и попытался сбежать, но нас поймали. Жену отправили обратно в общежитие, а меня бросили в ту же яму. На этот раз на двадцать суток, — говорит Магомед.

Мужчина нашёл проводника, который незадолго до этого вывел несколько семей из того же города. Но, обратившись к нему, молодой человек получил отказ.

— Когда я нашёл этого проводника, он мне сказал, что был указ сверху с россиянами дела не иметь. Я предлагал ему большие деньги, но он сказал, что это опасно и из-за нас он не будет так рисковать. Причина в сложной политической ситуации. Он сказал, что никто мне не поможет, потому что с гражданами России чётко запретили связываться, — вспоминает Магомед.

Узнав об этом, он решил самостоятельно искать пути побега. Несколько раз Магомед видел, как местные жители бегут через минное поле, пытаясь добраться до турецкой границы. По словам мужчины, не всем удалось добраться до поста - многие подрывались там же. Но эта дорога была единственным шансом вырваться из логова боевиков.

— Когда мы шли по минному полю, я не знал, следующая секунда будет последней или нет. Я благодарен Всевышнему за то, что никто из нас не пострадал. Нам удалось добраться до границы, там мы попросились в посольство, и нам помогли вернуться домой. Я хочу обратиться ко всем с просьбой не совершать таких же ошибок, — продолжает Магомед.

По словам источника в правоохранительных органах, проводники боятся сотрудничать с россиянами из-за напряжённых отношений двух стран. Если раньше свою прибыль проводник делил с турецким пограничником и с внедрённым в ИГИЛ человеком, то сейчас они боятся за свою безопасность.

Как стало известно LifeNews ранее от источника в правоохранительных органах, для спасения человека из ИГИЛ проводники используют разные способы и предлоги покинуть лагерь или общежитие. В их распоряжении более 10 машин, которые меняют с периодичностью раз в месяц.

Всего известно о восьми проводниках. Среди них есть узбеки, турки, сирийцы и дагестанцы. Многие из них — бывшие участники боевых действий в Афганистане. Перемещение беженцев давно превратилось в прибыльный бизнес. Стоимость услуг проводников всё время растёт. Сейчас речь идёт примерно почти о десяти тысячах долларов за одного человека.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!