В Тюмени врачи спасли мальчика из Грузии после отказа турецких коллег

В Тюмени врачи спасли мальчика из Грузии после отказа турецких коллег

15034
Маленькому Лаше Гелантия провели уникальную операцию на головном мозге, чтобы избавить от тяжёлых последствий вирусного энцефалита.

Семья Гелантия — мама и маленький сын — прибыли в Россию из грузинского города Поти после того, как лечить мальчика отказались в лучших клиниках Стамбула. В годик Лаша Гелантия перенёс вирусный энцефалит и приобрёл очень серьёзные осложнения — приступы эпилепсии, которые с ним случаются ежечасно.

— Сначала это был обычный ребёнок, который нормально развивался, двигался, самостоятельно кушал и играл. Но однажды утром он проснулся, мы позавтракали, я его искупала, и он на глазах обмяк, перестал двигаться и стал словно мягкая кукла, — вспоминает тот страшный день мама мальчика, Ия Гелантия.

Сначала эпилептические припадки случались у ребёнка по три раза в день, а к семилетнему возрасту их количество возросло до сорока в сутки. Лечение не помогало, и медики приняли решение отправить его на операцию в Турцию, поскольку грузинские врачи подобных манипуляций на мозге не проводят.

Турецкие специалисты помочь не обещали, но предложили попробовать — за 25 тысяч долларов. Их американские коллеги выдвинули ценник за лечение мальчика в 100 тысяч евро. Таких денег у семьи Гелантия, конечно, не было.

Потеряв последнюю надежду, мама Лаши обратилась к российским нейрохирургам. Откликнулись врачи из Тюмени. Спасение мальчика вылилось в 452 тысячи рублей, но все расходы взял на себя грузинский Минздрав.

— Хирургическое лечение эпилепсии очень сложное и требует развитой технологической медицинской базы, — рассказывает главный врач ФНЦ Тюмени Альберт Суфианов. — Большинство операций носят деструктивный характер, то есть надо разрушать определённый участок мозга, но мы постарались осложнений избежать.

Операция длилась больше пяти часов. За это время хирурги не удалили, а «отключили» участок полушария мозга, который провоцировал приступы. За процессом, к слову, наблюдали и московские хирурги, которые специально ради уникальной операции приехали в Тюмень.

С момента операции прошло уже две недели. Пока ещё мальчик не разговаривает, но мама не теряет надежды, ведь главный прогресс налицо: за 14 дней — ни одного приступа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!