Валентина Матвиенко: Контакты с новым главой ПАСЕ вселяют надежду

Валентина Матвиенко: Контакты с новым главой ПАСЕ вселяют надежду

3537
По словам председателя Совфеда, российская сторона рассчитывает добиться от партнёров возвращения своей конструктивной роли в работе организации.

Первые контакты с новым главой ПАСЕ Педро Аграмунтом вселяют надежду на нормализацию отношений. Об этом РИА «Новости» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, российская сторона прилагает все необходимые усилия для возобновления своей полноценной работы в рамках Парламентской ассамблеи и нынешние шансы вернуть свою конструктивную роль весьма высоки.

Фото: РИА, Р. Ситдиков

— Думаю, высокий профессионализм и многолетний политический опыт Педро Аграмунта будут способствовать восстановлению конструктивного участия России в ПАСЕ, — отметила Матвиенко. — В то же время мы не сидим сложа руки. Предпринимаем необходимые шаги со своей стороны. И в этом году мы с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом, я уверена, встретимся. При благоприятных условиях возможности для встречи имеются. В частности, он положительно отозвался на приглашение принять участие в весенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, которая состоится 19—20 мая в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем председатель Совфеда подчеркнула, что от своих принципиальных позиций ради полноценного членства в ПАСЕ Москва отступать не собирается.

— Наша позиция взвешенная и неизменная. Её в Ассамблее знают, мы неоднократно её озвучивали. Мы готовы вернуться к работе в Ассамблее при условии, что дискриминационные меры в отношении российской делегации будут полностью сняты. Не берусь предполагать, когда именно это произойдёт, — приводит РИА слова политика.

Напомним, в апреле 2014 года в связи с оценкой западными политиками воссоединения Крыма с Россией российская делегация в ПАСЕ была лишена полномочий в Ассамблее (права голоса, а также участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). Наши представители в связи с дискриминацией тогда досрочно покинули апрельскую сессию ПАСЕ и не участвовали в последующих сессиях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×