Биологи впервые создали фертильные сперматозоиды из стволовых клеток

Биологи впервые создали фертильные сперматозоиды из стволовых клеток

10182
Китайским учёным удалось получить потомство с помощью сперматозоидов, созданных «в пробирке».

Китайские учёные сообщили о первой в истории удачной попытке получить полностью функциональные сперматозоиды «в пробирке». После искусственного оплодотворения ими самки мышей принесли совершенно здоровое потомство. Тем не менее ряд аспектов эксперимента вызвал у экспертов нарекания и сомнения в валидности результатов работы. Статья с исследованием опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Стволовые клетки — незрелые предшественники всех специализированных клеток организма. В настоящее время учёные уже умеют управлять их развитием, превращая в фибробласты соединительной ткани, нейроны и клетки других типов. Однако получить из стволовых клеток полностью функциональные сперматозоиды пока не удавалось, несмотря на реально существующую потребность в таких методах: они могли бы помочь стать отцами миллионам мужчин, в силу разных нарушений утративших способность производить фертильные сперматозоиды. Надежду на создание такой терапии даёт работа китайских исследователей под руководством Ци Чжоу (Qi Zhou) из Нанкинского университета.

До сих пор попытки превратить плюрипотентные стволовые клетки в сперматозоиды заканчивались не слишком обнадёживающе. Несколько лет назад японские учёные из команды Митинори Сато (Mitinori Saitou) сумели получить из них первичные половые клетки (гоноциты), однако добиться их окончательного созревания до сперматозоидов «в пробирке» так и не удалось. И лишь теперь их китайские коллеги сообщают о первом успехе в получении подходящих для оплодотворения клеток.

На первом этапе авторы воспользовались методом, предложенным японскими учёными, но затем первичные половые клетки поместили в чашки Петри вместе с культурой клеток семенников мышей. Под действием вырабатываемых ими гормонов, прежде всего тестостерона, а также целого коктейля сигнальных молекул гоноциты развивались в сперматиды. Учёные сумели непосредственно пронаблюдать от начала и до конца весь процесс мейоза — клеточного деления, приводящего к появлению половых клеток с вдвое уменьшенным числом хромосом (по сравнению с соматическими клетками).

Выяснилось, что мейоз развивается совершенно нормальным образом и приводит к появлению сперматидов, полностью соответствующих «золотому стандарту» искусственно полученных сперматозоидов, который был сформулирован в 2014 году.

Сперматиды — непосредственные предшественники настоящих сперматозоидов, лишённые хвоста и, как следствие, неспособные передвигаться. Однако в остальном они вполне подходят для оплодотворения, и учёные внесли их в мышиные яйцеклетки, которые затем поместили в суррогатных матерей. Вскоре те принесли здоровое, способное к размножению потомство — этот последний момент является одним из ключевых требований к качеству искусственных сперматозоидов.

Стоит отметить, что многие специалисты высказывают сомнения в успехе китайских учёных: по их мнению, постановка эксперимента вызывает массу вопросов. Так, в интервью журналу Science Митинори Сато из Киотского университета высказал замечание, что клетки культивировались при 37 градусах Цельсия — эта температура примерно на три градуса выше, чем необходимо для нормального формирования сперматозоидов.

Кроме того, для превращения первичных половых клеток авторы использовали невероятно сложный и странный коктейль сигнальных молекул, гормонов и белковых факторов роста, включая экстракт гипофиза коров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!