Многодетной жительнице Дагестана запретили усыновлять детей-инвалидов

Многодетной жительнице Дагестана запретили усыновлять детей-инвалидов

23688
Чиновники считают, что женщиной движут корыстные мотивы.

50-летняя Марьям Зайналабидова из селения Хвартикуни Гергебельского района Дагестана многодетная мать. У женщины трое родных совершеннолетних детей и пятеро приёмных от 2 до 5 лет. Усыновлённые малыши страдают разными заболеваниями: синдромом Дауна, ДЦП, гемофилией. 20-летний стаж работы учителем помогает Марьям заботиться о детях. Всего за год пребывания у приёмной матери у ребятишек наблюдается положительная динамика, кто-то начал издавать звуки, кто-то научился кушать, а кто-то и вовсе уже ползает.

— Дети очень хорошо себя чувствуют у Марьям. Она прекрасно за ними ухаживает, и мы все это видим. Марьям создала все условия для этих малышей, почему ей не дают возможности подарить настоящую семью ещё нескольким детям, мне не понять, — рассказывает соседка Марьям Луйсат Сайпудинова.

Марьям Зайнулабидова обращалась в администрацию района с просьбой разрешить ей усыновить ещё троих детей, но женщине отказали. По закону она имеет право взять под опеку до восьми детей.

— Они мне без объяснения причин говорят, что не дадут разрешения. Неужели им не жаль детей, которые находятся в этих детских домах. У меня более двухсот квадратных метров дом, несколько специально оборудованных комнат для детей, место, где они принимают ванночки. В финансовом плане у меня нет никаких проблем, есть свой детский магазин и несколько домов, которые в будущем я планирую отдать этим детям. Мне от государства не надо ничего. Детей нельзя вылечить только лекарствами, им нужно дарить любовь. Я вижу, как они поправляются и какие есть улучшения. Это самое важное, — говорит Марьям Зайналабидова.

Объективных причин для отказа нет: условия у детей есть, в их развитии явная динамика. Чиновники считают, что женщина хочет взять детей из корыстных побуждений.

— Мы не против того, чтобы они усыновляли детей. Просто пусть пройдёт пока какое-то время, чтобы мы посмотрели, справляется она с ними или нет. К чему такая спешка. Было много неприятных ситуаций с приёмными детьми и поэтому мы перестали выдавать разрешения. Мы считаем, что у этой женщины есть личный материальный интерес в усыновлении детей, — прокомментировал представитель опеки и попечительства Дагестана Даудихма Умаров.

По словам женщины, она получает выплаты только на одного ребенка — 14 тысяч рублей, так как остальным усыновлённым детям официально не оформлена инвалидность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!