На "Парке культуры" нашли пояс шахидки

На "Парке культуры" нашли пояс шахидки

1458
Жертв во время второго взрыва могло быть больше: один из поясов смертниц не сработал, его обнаружили в вагоне.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что взрыв в вагоне метро на станции "Парк культуры" в понедельник утром произошел в момент открытия дверей на высоте около 1 метра 60 сантиметров.

Он уточнил, что в результате теракта на этой станции погибло 13 человек, еще 17 получили ранения.

- Я был в том самом вагоне, где произошел взрыв на "Парке культуры", - рассказал Life News раненый Владимир Сысоев. - Помню просто яркую вспышку. Потом очнулся на руках спасателей. Весь в крови. Очень больно. Но мне еще повезло. Люди, находившиеся рядом со мной, погибли.

Владимира Сысоева госпитализировали в ожоговую реанимацию 36-й горбольницы с множественными рваными ранами и ушибом правого глаза.

Взрыв на станции "Парк культуры" унес жизни 13 человек

Еще один пояс, в котором находилось 1,5 килограмма взрывчатки, чудом не взорвался. Его нашли взрывотехники в вагоне поезда.

Напомним, взрыв прогремел на станции "Парк культуры" в 8.38, спустя 40 минут после первого взрыва на "Лубянке".

- Взрыв на "Парке культуры" прогремел в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей, - сообщили Life News в СКП РФ. - По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

Легко раненным оказывали помощь прямо на месте

На месте происшествия также обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями, указывающими на то, что бомба находилась на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 0,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены судебно-медицинская и взрыво-техническая экспертизы.

Кроме того, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения.

Свидетелями взрывов стали десятки человек.

- Ехал в универ, ст. "Парк культуры". Опаздывал сильно, поэтому решил ехать не по Кольцевой, а путем "Петровско-Разумовская" -"Боровицкая" - "Парк культуры", - пишет блогер davete, ставший очевидцем трагедии. - Переходя с "Боровицкой" на "Библиотеку имени Ленина", слышал сообщение взволнованным голосом: "Уважаемые пассажиры! По техническим причинам поезда по Сокольнической линии идут с увеличенными интервалами. Воспользуйтесь наземным транспортом или другими станциями". Черт бы их побрал, думаю я, опять что-то напортачили, за что я плачу с каждым годом все больше и больше?! Поезд ждал минут 7. Затем он стоял на станции примерно столько же. "Поезд отправляется пока до станции "Кропоткинская". Таким образом стояли минут по 7 - 10 на "Кропоткинской", затем - в перегоне между "Кропоткинской" и "Парком культуры". Очевидно, они искали взрывчатку. В перегоне люди что-то говорили о взрыве на станции "Лубянка". Но я счел это за утку. Выхожу на "Парке культуры". Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина:

- Что случилось-то?
- Ой, да авария какая-то, технические причины.

В эту же секунду прогремел взрыв. Противоположный от моего поезд по направлению к станции "Кропоткинская". Взорвался где-то в середине. Людей было немного, давки не было. Но взрыв очень мощный. Не сомневаюсь, эта бомба - военного стандарта.

- "Лубянку" объехал, на "Парке культуры" встретил 5 человек в крови и каких-то частях тела в волосах, - пишет блогер c ником bifurcafe. - Женщина вся в крови лежит у вестибюля "Сокольнической".

Телефоны горячей линии, по которым можно узнать судьбу родственников, возможно, оказавшихся в метро в момент взрывов: 622-14-30, 624-34-40, 626-37-07 или по телефону редакции Life News: 663-38-11.

- Жертв точно могло быть больше, - рассказал Life News водитель, подвозивший двух пассажиров от метро "Парк культуры". - Довозил свидетелей, которые не пострадали, до улицы Маршала Василевского. Они сказали, что успели выйти из поезда, услышав предупреждения. Они как раз отошли в сторону, когда прогремел взрыв.

Взрыв был очень мощный, но вагон после него не загорелся. Приехавшим на вызов пожарным тушить было нечего.

0