Эксперты назвали варианты ликвидации пожара в шахте «Северная»

Эксперты назвали варианты ликвидации пожара в шахте «Северная»

3889
Ситуацию на предприятии эксперты оценивают как критическую. В МЧС экстренно решают, каким образом избежать повторного взрыва.

Эксперты рассматривают несколько вариантов предотвращения очередного возгорания на шахте. Основным способом является её затопление.

— Есть только один вариант — затопить. А потом уже извлекать людей после затопления, — уверен взрывотехник Виктор Поплавский.

Известно, что такие меры при авариях уже применяли. Вода потушит огонь и вытеснит метан.

Второй вариант — воду можно откачать, и горноспасатели смогут возобновить работы под землёй.

Есть и другой вариант: перекрыть подачу кислорода до тех пор, пока пожар не прекратится, а следовательно, исчезнет и угроза взрыва. В этом случае у шахтёров, которые остаются под завалами, тоже нет шансов. Эксперты взрывотехники такой вариант отвергают.

— Закрыть кислород практически невозможно в связи с тем, что есть вентиляционные шахты, а в результате взрыва оборудование этих шахт, видимо, было разрушено. Вряд ли эти шахты до сих пор управляемы, — констатировал Поплавский.

Напомним, сейчас под землёй 26 человек. На некоторых участках температура от 35 до 41 градуса. Люди находятся здесь уже трое суток. А кислорода у них с собой было не больше, чем на 4 часа. По словам экспертов, надежды на то, что кто-то выжил, уже нет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×