Власти Коми извинились перед СКР за заявления после аварии на шахте

Власти Коми извинились перед СКР за заявления после аварии на шахте

2990
Руководство региона требовало от следователей открыто расследовать трагедию в Воркуте.

Пресс-служба главы Республики Коми сегодня разместила заявление, из которого следовало, что временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов требует провести максимально открытое расследование причин аварии на шахте «Северная», приведшей к гибели горняков.

Позже официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснил, что следователь — процессуально-независимое лицо и при возбуждении и расследовании уголовного дела он руководствуется законом «О Следственном комитете Российской Федерации», а также уголовно-процессуальным законодательством.

При этом ни одно должностное лицо, кроме руководства СК РФ, не имеет права потребовать от него что-либо. Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинён президенту России.

— Вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а ещё лучше до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчинённых структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах, — отметил Владимир Маркин.

В ответ на слова Владимира Маркина представители врио главы Коми публично принесли извинения следователям.

— Пресс-служба главы Республики Коми приносит публичные извинения Следственному комитету России за некорректную формулировку и просит считать вышеуказанный пресс-релиз дезавуированным, — говорится в комментарии, размещённом на официальном портале Республики Коми.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!