ФоРГО составил рейтинг антикризисной устойчивости

ФоРГО составил рейтинг антикризисной устойчивости

3929
В лидерах оказались Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округ.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провёл исследование «Лидеры антикризисной устойчивости» и определил регионы России, которые демонстрируют наиболее стабильные социально-экономические показатели в нынешних условиях. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Всего в рейтинг вошло 15 из 85 субъектов, ставших в 2015 году лидерами по по объёму валового регионального продукта, динамике уровня промышленного производства, уровню средней заработной платы и соотношению её к стоимости потребительской корзины

Среди них оказались: Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Красноярский край и Тульская область.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении прошлого года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Причём наряду с добычей углеводородов в них развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.

Например, в Тюменской области к таковым относится машиностроение, в Татарстане — машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, строительство, в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия. Кроме того, в этих регионах развивается химическая и нефтехимическая промышленность.

Среди второй группы рейтинга по выполнению гособоронзаказа авторы исследования выделили Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию.

В третью группу вошли регионы, вовлечённые в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и другие.

— На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, а также развиты и другие отрасли экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, — говорится в исследовании.

Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством России программа замещения импортной продукции. В то же время авторы исследования констатируют, что в регионах наблюдается определённое понижение уровня покупательной способности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!