Одно из крупнейших озер Камчатки замёрзло впервые за десять лет

Одно из крупнейших озер Камчатки замёрзло впервые за десять лет

5853
Причиной этому стали установившиеся в феврале суровые морозы.

Одно из крупнейших озёр Камчатки — Курильское — полностью замёрзло впервые за десять лет. О редком природном явлении сообщил на своём сайте Кроноцкий государственный заповедник.

Фото: kronoki.ru

— Во время патрулирования территории мы прошли по озеру на снегоступах порядка 18 километров. Со смотровой вышки на кордоне Травяной оглядели горизонт во всех направлениях: водоём был полностью замёрзшим. Только в устье реки Хакыцин мы увидели небольшую полынью, где плавали утки и лебеди, а на льду сидели белоплечие орланы, — рассказал государственный инспектор заповедника Константин Лепский.

Причиной замерзания озера стали державшиеся весь февраль суровые морозы. Впрочем, пока специалисты не выказывают опасений, что исчезновение полыней приведёт к нехватке пропитания у птиц, в числе которых и занесённые в Красную книгу белоплечие орланы.

Курильское озеро является третьим по величине водоёмом Камчатки и находится в южной её части, на территории Южно-Камчатского заказника. Озеро является крупнейшим в мире нерестилищем нерки, чем привлекает множество хищных птиц, которые способны добывать себе еду даже зимой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!