Адвокат Китуашвили заявил в прокуратуру о незаконности уголовного дела

Адвокат Китуашвили заявил в прокуратуру о незаконности уголовного дела

47886
Спустя 7,5 года после совершения преступления следователи возбудили уголовное дело, не обратив внимания на изменения в законодательстве.

Адвокат основателя платформы «Смотра.ру» Эрика Китуашвили подал жалобу прокурору Москвы. Сергей Жорин утверждает, что уголовное дело в отношении его подзащитного независимо от степени причастности к совершению преступления не может быть возбуждено в связи с истечением срока давности. Таким образом адвокат просит отменить постановление следователя и признать возбуждение уголовного дела незаконным.

— По каким-то причинам следователи как бы не заметили то, что это мошенничество в сфере страхования и для этого в законе есть специальная статья. Дело возбудили по ч. 4 ст. 159, преступление по которой квалифицируется как особо тяжкое, а срок давности увеличивается до 10 лет, — говорит адвокат Сергей Жорин.

Арест Китуашвили связан с похищением в июне 2008 года в Москве автомобиля «Лексус LS430». Тогда неизвестные предоставили в «Ингосстрах» поддельные документы и получили страховое возмещение в размере 1 350 000 рублей.

Все эти действия следователи квалифицировали как мошенничество, совершённое в особо крупном размере. Однако если в 2008 году эта норма уголовного закона была единственной, то сейчас действует отдельная статья «Мошенничество в сфере страхования».

Согласно ей крупным признаётся ущерб, превышающий полтора миллиона рублей, а особо крупным — шесть миллионов. В данном случае преступление относится к категории средней тяжести. Кроме того, истёк и срок его давности: по закону он составляет шесть лет.

Напомним, Тверской районный суд Москвы 22 февраля вынес решение об аресте основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру» Эрика Китуашвили сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере одной из страховых компаний. В окружении Китуашвили связывают его арест с новым фильмом о коррупции в московской полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!