Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела на Эрика Давидыча

Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела на Эрика Давидыча

62135
Представитель ОП направил Юрию Чайке запрос с требованием разобраться, правомерно ли полицейские обвинили основателя «Смотра.ру» в мошенничестве.

Арест основателя автодвижения «Смотра.ру», шоумена и видеоблогера Эрика Китуашвили (псевдоним Эрик Давидыч) не остался без внимания Общественной палаты РФ. Зампред комиссии по безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов направил запрос в Генпрокуратуру, где просит проверить законность действий полицейских следователей, которые возбудили на Китуашвили дело о мошенничестве за якобы похищение путём обмана 1,3 миллиона рублей страховки.

Китуашвили обвиняется в «Мошенничестве в особо крупном размере» (по части 4 статьи 159 УК). Следствие считает, что он ещё в 2008 году инсценировал угон автомобиля «Лексус» и обманным путём получил возмещение по страховке за автомобиль в размере 1,3 миллиона рублей.

В своём обращении в адрес генпрокурора Юрия Чайки Чугунов отмечает, что следствие неправильно квалифицировало возможные действия Китуашвили — они, по мнению обратившихся, попадают под часть 2 статьи 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования в крупном размере»). Эта статья, в отличие от более тяжкой 159-й, предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы и считается преступлением средней тяжести.

Авторы обращения надеются на устранение следственных ошибок в этой части. При этом если следствие по требованию прокуратуры всё же переквалифицирует обвинение на более мягкое «страховое мошенничество», то получится, что уголовное дело возбуждено в нарушение сроков давности.

Ведь по статьям средней тяжести срок давности привлечения к ответственности составляет шесть лет. Тогда как с момента угона в 2008 году до выделения в отдельное производство и возбуждения нового уголовного дела на Китуашвили прошло уже 7 лет и 5 месяцев.

Принимая во внимание эти аргументы, Чугунов просит Генпрокуратуру дать оценку действиям полицейских следователей из Главного следственного управления МВД по Москве. Также он просит оценить, законно ли вообще было возбуждено уголовное дело, и если нет, то вынести постановление об отмене его возбуждения.

Напомним, лидера движения «Смотра.ру» задержали в конце февраля сотрудники ДПС, после чего он был отправлен в ИВС № 1 на Петровке. 22 февраля Тверской суд арестовал Эрика Китуашвили сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в хищении денежных средств страховой компании «Ингосстрах» в особо крупном размере . В окружении Китуашвили связывают его арест с новым фильмом о коррупции в московской полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!