Горячий океан доисторической Земли оказался ледяным

Горячий океан доисторической Земли оказался ледяным

15840
Геологи произвели переоценку температуры воды мирового океана, существовавшего 3,5 миллиарда лет назад.

Международная группа палеогеологов пришла к выводу, что общепринятые представления о «горячем» океане в раннем архее, вероятно, являются ошибочными. Считается, что температура морской воды 3,5 миллиарда лет назад варьировалась от 26 до 85 градусов Цельсия. Однако, по новым данным учёных, такая температура являлась результатом смешения ледяных океанских вод с очень горячими гидротермальными источниками и наземными водами. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Принято считать, что в архее, в эпоху зарождения протожизни, на нашей планете было довольно жарко. Содержание различных изотопов кислорода в породах, относящихся к тому времени, указывает, что они могли образоваться в воде, температура которой доходила до 85 градусов Цельсия.

Однако работающий в ЮАР палеогеолог Маартен де Вит (Maarten de Wit) и его норвежский коллега Харальд Фурне (Harald Furnes) полагают, что эти данные могут быть искажены в результате высокой активности горячих, богатых солями геотермальных источников на морском дне. В то же время сама океаническая вода была довольно холодной и, возможно, покрыта льдом.

Переоценка общепринятых взглядов на температуру океана произошла после того, как учёные собрали относящиеся к раннему архею образцы пород, на которых отсутствовали следы воздействия геотермальных источников. Среди них им удалось обнаружить гипс — осадочный минерал, образование которого часто происходит на дне холодных морей под высоким давлением.

А в геологических пластах, сформировавшихся уже у самой поверхности воды, авторы заметили мелкозернистый песчаник, отложившийся узнаваемыми «годичными» слоями. В настоящее время подобные структуры отложений наблюдаются у придонных пород неглубоких холодных морей, которые регулярно покрываются льдом.

В эпоху формирования изученных геологами минералов они находились на широте от 20 до 40 градусов, и это может означать, что около 3,5 миллиарда лет назад ледники достигали широты нынешних Каира и Мумбаи.

Такая картина служит косвенным свидетельством в пользу некоторых оригинальных гипотез происхождения жизни на Земле. По мнению их сторонников, холод мог способствовать устойчивости органических молекул, а лёд — накоплению их в больших концентрациях. Пустоты в ледяных отложениях могли служить естественными ограниченными резервуарами для протекания первых биохимических реакций.

Несмотря на эти доводы, наиболее популярным среди учёных остаётся предположение, согласно которому жизнь зародилась возле горячих и насыщенных минералами геотермальных источников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!