Ковальчука выгнали из СКА по решению тренера сборной Олега Знарка

Ковальчука выгнали из СКА по решению тренера сборной Олега Знарка

69754
Между тем все 30 клубов НХЛ дали устное согласие на возвращение российской суперзвезды в одну из заокеанских команд.

32-летний нападающий сборной России Илья Ковальчук покинет СКА по окончании сезона и вернется в НХЛ. Источник в петербургском клубе рассказал LifeNews, что главной причиной, по которой хоккеист был выведен из состава, является конфликт с наставником сборной России Олегом Знарком и его помощником, которые с недавнего времени работает в тренерском штабе армейской команды.

Фото: РИА, В. Федоренко

Знарок находится в хороших отношениях с руководителями клуба Геннадием Тимченко и Романом Ротенбергом, который совмещает пост в СКА с работой в Федерации хоккея России. Ни для кого не секрет, что они уже договорились со Знарком и тренер сборной России возглавит команду летом, — рассказал собеседник LifeNews. — Сегодня командой формально управляет помощник Знарка по сборной России Владимир Федосов, который вошёл в тренерский штаб СКА в январе и начал проводить линию по «чистке» состава. С появлением Федотова в команде между ним и Ковальчуком сразу возникли, мягко говоря, натянутые отношения.

— Претензии к Ковальчуку заключаются в том, что хоккеист установил себе в СКА статус «неприкосновенной звезды», игрока, для которого нынешние тренеры клуба не являются авторитетом. Тогда как Знарок привык быть в команде главным, пусть и через своего ставленника. Отстранив Ковальчука, Федотов попытался поставить Ковальчука на место, однако Илья продолжал гнуть свою линию и на уступки не пошёл. Сам конфликт Знарка с Ильей назревал давно. В частности, специалист уже высказывал недовольство по поводу отсутствия мотивации у игрока на матчах за сборную во время этапа Еврохоккейтура в Москве. В СКА Ковальчука также не раз в последнее время упрекали в отсутствии самоотдачи, и все цифры говорят об этом же, — отметил источник. На все претензии тренерского штаба Ковальчук реагировал неадекватно. И в конце концов Олег Знарок после консультаций со своим помощником поставил вопрос ребром: или я, или Ковальчук. В итоге от услуг хоккеиста решили отказаться, благо, и удачный повод в виде нарушения режима для этого возник.

Действительно, в нынешнем сезоне самый высокооплачиваемый игрок КХЛ — зарплата хоккеиста достигает 10 млн долларов в год — набрал 49 очков (16 заброшенных шайб + 33 голевых передачи) при отрицательном коэффициенте полезности во время нахождения на льду (-3). Отрицательный коэффициент полезности говорит о том, что, когда хоккеист находится на льду, его команда чаще пропускает, нежели забивает. Для сравнения, показатели другой звезды КХЛ и лидера бомбардирской гонки Александра Радулова на порядок выше: 65 очков по системе «гол+пас» при полезности + 27. Разница в классе налицо.

— Насколько мне известно, летом капитан сборной попытается расторгнуть контракт со СКА и уехать в НХЛ. Устная договорённость с менеджерами клубов НХЛ о его возвращении существует, то есть лига не будет чинить препятствий в этом вопросе. Вариантов для трудоустройства у Ильи множество, но приоритетными правами на игрока будет обладать клуб «Нью Джерси», команда, из которой хоккеист ушел, переезжая в Россию, — заключил источник.

Дополним, что помимо Федосова помогать Знарку в СКА будет бывший тренер «Динамо» и коллега по работе в сборной Харийс Витолиньш. При этом тренеры пока будут совмещать работу в клубе и сборной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!