Эксперты прогнозируют падение спроса на нянь с Востока

Эксперты прогнозируют падение спроса на нянь с Востока

29881
В агентствах по подбору персонала опасаются, что к кандидаткам начнут излишне придираться после трагедии в Москве.

В кадровых агентствах, предлагающих помощь в поиске домашнего персонала, уже готовятся к последствиям трагической новости о том, как няня убила свою четырёхлетнюю воспитанницу и угрожала взорвать себя возле станции метро.

В агентстве по подбору персонала «Лиза» говорят, что на спрос на услуги нянь-иностранок трагическая история пока особого влияния не оказала, однако последствия неминуемо ожидаются в будущем.

— Думаю, поостерегутся брать нянь из Узбекистана, из стран Ближнего Востока и Средней Азии, — предположили в агентстве.

Там добавили, что устраивают на работу преимущественно россиянок, предварительно попросив у них справку о психическом здоровье.

Одна из сотрудниц другого кадрового центра по подбору домашнего персонала анонимно рассказала, что также ожидает трудностей при подборе нянь.

— После таких случаев люди относятся с большим недоверием, дольше выбирают, очень внимательно рассматривают фотографии няни, — рассказала сотрудница.

Она добавила, что на нянь из других стран спрос упал ещё несколько лет назад,и в её агентстве с ними даже не работают.

— В основном берут россиянок, раньше ещё хорошо шли украинки, но последний год из-за политической ситуации их тоже уже не берут. Со странами СНГ и Средней Азией уже давно никто не работает. Многие не любят глубоко верующих. Сейчас требования к няням расширяются — многие хотят няню-домработницу, — рассказала сотрудница агентства.

Она же добавила, что сталкивалась с тем, что няни, ищущие работу с помощью сервисов найма напрямую (вроде «Помогатель.ру» и других), зачастую приукрашивают свои профессиональные заслуги.

— У нас есть проверенные нашим агентством анкеты, и тех же нянь мы можем видеть на сторонних сервисах. И они и возраст себе меняют, и стаж работы «дорисовывают», и врут о каких-то авторских методиках, — рассказала сотрудница.

В кадровом агентстве «Лидер-Престиж» говорят, что среднестатистическая столичная няня — россиянка, часто москвичка, от 30 до 60 лет, с профильным образованием и рекомендациями.

— Иностранок немного, но конкретные цифры сейчас привести сложно, — добавили в агентстве.

Директор агентства «Нянюшка» Марина Коссова рассказала, что специально не нанимает HR-специалистов для того, чтобы лично отбирать кандидатов. Как отметила директор, с каждой потенциальной няней она беседует несколько часов, обращая внимание не только на наличие необходимых для работы документов, но и на семейное положение кандидатки, её возраст, а также внешний вид.

— Мне 70 лет, у меня 11 внуков, два правнука, а также 18-летний опыт работы с нянями, — рассказывает Коссова. — Я детально беседую с каждой женщиной, которая бы хотела работать воспитательницей: в первую очередь спрашиваю о мотивации, затем хочу понять, каков человек, как личность. Важны образование, круг интересов, интеллигентность няни и, конечно, опыт работы.

По её словам, женщина-няня должна иметь своих детей, единственное исключение я делаю для тех женщин, которые по медицинским показаниям не могут родить.

— У меня есть идеальная няня, которая не имеет детей, но, воспитывая других, она реализует свои невостребованные материнские чувства, — поясняет Коссова. — Это человек с душой. Кроме документов, разрешения на работу, прописки я также требую справку о здоровье. Чаще всего мы посылаем няню в институт Склифосовского, чтобы удостовериться, что у неё нет никаких заболеваний. Поймите: моя задача узнать человека, уверить себя и родителей в том, что с ребёнком всё будет хорошо. Психов я сразу вижу — у них острый взгляд, особый.

Коссова отметила, что на данный момент большинство женщин, желающих стать нянями, россиянки.

— Раньше было больше молдаванок, украинок. В основном едут женщины из провинций. Средний возраст няни — 50–55 лет. Бывают и бабушки, которые уже воспитали своих внуков и сейчас хотят дальше передавать свой опыт, — сказала Коссова. — Около 10% всех заявок на работу няней приходит от нелегалов, тех, у кого нет даже патента на работу. Конечно, мы таких не принимаем.

По словам Коссовой, сейчас стоимость услуг няни в Москве без проживания составляет не менее 40 тыс. рублей в месяц, с проживанием — от 60 тыс. рублей.

Жестокое убийство произошло сегодня рано утром в квартире жилого дома на улице Народного Ополчения. Подозреваемая работала в семье няней. Дождавшись, пока родители уйдут вместе со старшим ребёнком, она убила спящую Настю. Затем Гюльчехра подожгла всю квартиру и ушла, спрятав в полиэтиленовый мешок отрезанную голову ребёнка. После она отправилась к станции метро «Октябрьское поле», где стала угрожать подорвать себя и кричать, что убила ребёнка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!