Сайты знакомств для секс-меньшинств обвинили в распространении ВИЧ

Сайты знакомств для секс-меньшинств обвинили в распространении ВИЧ

12758
Среди гомосексуалов в США поиск новых знакомств через специализированные ресурсы является своего рода модной субкультурой.

Учёные из Университета Брауна (США) показали, что большинство вновь заболевших ВИЧ-инфекцией в штате Род-Айленд являются гомосексуалами, причём более 50 процентов из них считают, что были инфицированы партнёрами, с которыми познакомились в Интернете. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Public Health Reports.

Reuters/ScanPix

Учёные опросили 70 из 74 людей, которые согласно медицинской статистике штата Род-Айленд были зарегистрированы как заболевшие ВИЧ-инфекцией в 2013 году. Из них 43 (61 процент) оказались геями, из которых 26 на протяжении 12 месяцев до инфицирования знакомились с новым половым партнёром онлайн — при помощи сайтов знакомств и мобильных приложений. 22 из 26 «онлайн-казанов» сообщили исследователям, что, по их мнению, они были заражены ВИЧ во время последовавшего за таким знакомством соития.

Наиболее популярными сайтами для знакомств и приложениями, с помощью которых геи «снимали» друг друга (в оригинале статьи — hookup), были Grindr (работает только через мобильное приложение), Manhunt, Scruff, Adam4Adam и Craigslist.

В то же время среди ВИЧ-инфицированных гетеросексуалов лишь два человека из 27 знакомились со своими половыми партнёрами онлайн на протяжении 12 месяцев до момента заражения. Для этой части заражённых основными местами знакомств оставались бары и клубы. С точки зрения исследователей, это объясняется тем, что среди гомосексуалов в США поиск знакомств посредством упомянутых сайтов является своего рода модной субкультурой. Подобные тренды развиваются и в других странах мира, в том числе в России.

Учитывая данные тенденции, американские учёные полагают, что профилактика распространения ВИЧ среди геев как значимой группы риска должна быть переориентирована с традиционных рекламных кампаний на рекламу в Интернете — в первую очередь на упомянутых наиболее популярных сайтах онлайн-знакомств, большинство из которых специализируется именно на гомосексуалах. Как отмечают исследователи, в настоящий момент цены на социальную рекламу против ВИЧ на этих веб-площадках слишком высоки для того, чтобы общественные организации, ведущие борьбу с болезнью, могли её себе позволить. Поэтому авторы работы считают необходимым пересмотр рекламной политики соответствующими сайтами, с предоставлением бесплатного рекламного пространства для пропаганды средств защиты от ВИЧ.

Статистически, общая ситуация с распространением ВИЧ на Род-Айленде довольно типична для США — хотя геи составляют лишь 4 процента населения этой страны, на них приходится 61 процент всех новых случаев регистрации этой болезни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!