Обнаруженный в челябинском метеорите кристалл оказался не алмазом

Обнаруженный в челябинском метеорите кристалл оказался не алмазом

7499
Учёным потребуется ещё месяц, чтобы выяснить происхождение вещества.

Во время исследования пыли от метеорита, упавшего на Землю в 2013 году, специалисты Челябинского государственного университета нашли углеродный кристалл, похожий на алмаз. Однако после исследования, проведённого в Москве, выяснилось, что в кристаллической структуре отсутствуют химические связи, соответствующие алмазу. Теперь учёные должны провести новые исследования на специальном оборудовании в Германии. Найденный в метеорите кристалл очень маленький, его толщина сопоставима с толщиной человеческого волоса.

— Для того чтобы понять кристаллическую структуру такого маленького объекта, требуется очень тонкое оборудование, которое стоит колоссальных средств, а самое главное, требуются грамотные специалисты, которые могли бы не только получить информацию о его строении, но и не испортить этот образец, так как он может просто испариться в рентгеновских лучах от перегрева. Это очень тонкий эксперимент, — рассказал декан физического факультета Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

Сейчас специалистам понадобится около месяца, чтобы разобраться, какой кристалл находится в фрагментах пыли от знаменитого челябинского метеорита.

Метеорит «Челябинск» вошёл в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30–50 километров и распался на многие частицы в Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стёкла.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!