Азиатские инвесторы готовы вложить $1 млрд в разработки томских учёных

Азиатские инвесторы готовы вложить $1 млрд в разработки томских учёных

21814
Ноу-хау в области психодиагностики покорило крупнейших игроков в сфере IT.

Томские учёные разработали уникальную программу, которая позволяет провести дистанционную психодиагностику любому пользователю Сети. Например, определить уровень интеллекта, диагностировать депрессию, определить профессиональную пригодность и даже политические предпочтения.

— Это не просто программа, а блок распознавания речи искусственного интеллекта, но её применение — это дистанционная диагностика и также антиплагиат. Это кропотливая работа многих людей, которая растянулась примерно на 30 лет. Мы её лишь завершаем в виде практических методик, — рассказывает представитель Томского университета радиоуправления и электроники Евгений Гарин.

Как объясняют специалисты, у каждого человека есть индивидуальный семантический граф, уникальный, как отпечатки пальцев. С 11-летнего возраста он практически не изменяется и полностью формируется к 25 годам. Используя информацию из статусов в социальных сетях, переписок на форумах, комментариев, записей в блогах, научных публикаций, интервью программа анализирует её по нескольким десяткам параметров. Для определения уровня интеллекта агрегату достаточно всего несколько секунд, а чтобы полностью изучить личность — полные четыре месяца.

Применять новую разработку можно по-разному. Во первых, комплекс легко может разыскать автора анонимного сообщения. Во-вторых, работодатели смогут сделать выводы о претенденте на ту или иную должность. Обычные люди смогут запросто узнать о психологической совместимости со своим избранником и много другое.
В течение двух-трёх лет учёные планируют вывести этого виртуального психодиагноста на российский рынок. Крупные игроки сферы IT уже готовы вложиться в проект и выкупить долю в 40 процентов за 1 миллиард долларов. Предложения представителей российского рынка пока более скромные.

— Это рынок крупных игроков, до завершения сделки мы их не озвучиваем. Многие видят, что рынок психодиагностики и профпригодности сильно меняется. Эти технологии могут быть неизвестны для общих масс, но давно обсуждаются на закрытых форумах. Конечно, один миллиард — это лучшее предложение из тех, что есть. Нашу технологию впервые заметил ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), Сколково и зарубежные партнёры,— сказал Гарин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!