Учёные: Вирус Зика может вызывать паралич с летальным исходом

Учёные: Вирус Зика может вызывать паралич с летальным исходом

6951
Группе исследователей удалось получить первые доказательства о связи между вирусом Зика и синдромом Гийена — Барре.

Международная группа учёных получила доказательства того, что вирус Зика способен приводить к параличу поражённого им человека, а в особо тяжёлых случаях — даже к смерти. Результаты исследований опубликовал британский медицинский еженедельник Lancet.

Фото: Reuters

Для проведения исследования учёные отправились на острова Микронезии и Полинезии, где в 2013 — 2014 годах свирепствовала лихорадка Зика, и изучили образцы крови 42 пациентов с диагнозом синдром Гийена — Барре (СГБ). Практически у всех из них удалось обнаружить признаки раннего заражения вирусом Зика.

СГБ — острое заболевание периферийной нервной системы, которое проявляется в виде слабости мышц или паралича. И хотя 70 процентов больных полностью восстанавливаются от него, существует пятипроцентная вероятность смерти — когда парализованными оказываются дыхательный центр, лёгкие или сердце.

— Это первое исследование, предоставляющее доказательства, что вирусная инфекция Зика вызывает синдром Гийена — Барре, — отмечают авторы. И хотя в опубликованном докладе подчёркивается, что ни в одном из изученных случаев не было летального исхода, вероятность его всё же имеется.

До сих пор считалось, что вирус Зика вызывает лишь высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, а также воспалительные процессы. Кроме того, учёные полагают, что заражение вирусом беременных женщин способно привести к микроцефалии плода, но эта связь пока считается только вероятной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!