У шимпанзе обнаружили признаки ритуального поведения

У шимпанзе обнаружили признаки ритуального поведения

14559
Приматологи зафиксировали у западноафриканских шимпанзе ритуал побития камнями деревьев.

Учёные из Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка (Германия) обнаружили у западноафриканских шимпанзе (Pan troglodytes verus) странное поведение: приматы с силой бьют и швыряют камнями по определённым деревьям, что, по всей видимости, приводит к образованию куч булыжников возле этих растений. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи, наблюдая за поведением приматов в ряде западноафриканских стран, установили камеры возле нескольких странных скоплений камней у отдельных деревьев. В 2011—2015 годах им удалось зафиксировать на видео необычное поведение десятков особей шимпанзе, которые с небольшой дистанции со значительным усилием швыряли камни в определённые, регулярно посещаемые деревья.

Обезьяны не приносили камни с собой, а брали их либо рядом с этими деревьями, либо в пустотах и дуплах внутри стволов. При этом непосредственно около растений источников таких камней не наблюдалось, из чего можно сделать вывод, что как минимум часть из них была притащена туда обезьянами заранее. Броски и удары (в ряде случаев булыжник из лап не выпускался) камнями по деревьям обычно сопровождались громкими криками, которые приматы испускали в момент возбуждения. В отдельных случаях при этом наблюдалось раскачивание особей взад-вперёд перед броском или ударом.

Всего такое не несущее очевидной практической цели поведение было зафиксировано у шимпанзе 64 раза и лишь в четырёх наблюдаемых районах, распложенных в Гвинее-Бисау, Либерии и Кот-д'Ивуаре. Ещё в 30 наблюдавшихся локациях такого поведения и соответствующих ему куч камней выявить не удалось.

Учёные интерпретируют столь необычное поведение как ритуализированное, сопровождающееся сбором артефактов (камней) в определённых местах. Поскольку эта деятельность свойственна только небольшому числу известных групп шимпанзе, авторы работы считают её своего рода культурной особенностью, присущей исключительно этим стаям.

Ранее у шимпанзе не раз наблюдалось использование камней (для метания или раскалывания орехов), веток и небольших «самодельных копий», которыми они пользовались для нападения на обезьян других видов и даже на дроны. Однако до сих пор использование камней вне контекста практической необходимости для этого вида приматов не наблюдалось.

Археологи часто обнаруживают кучи камней в ходе археологических раскопок различных древних священных мест (например, наиболее ранние античные гермы). Используются камни и в сакральной практике ряда традиционных современных культур. В частности, пирамидками из булыжников отмечают священные места буряты и монголы (обо), саамы сооружают конструкции из крупных валунов (сейды). Впрочем, не вполне ясно, до какой степени правомерно прямое сопоставление авторами куч камней, создаваемых шимпанзе, с ритуальной деятельностью людей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!