В Башкирии строители уничтожили фрески XIX века в храме деда патриарха

В Башкирии строители уничтожили фрески XIX века в храме деда патриарха

6306
Специалисты утверждают, что росписи не представляют художественной или исторической ценности.

Скандалом обернулся поспешный ремонт Михаило-Архангельской церкви, построенной более 150 лет назад в городе Бирске в Башкирии. Узнав о приезде в июле 2016 года патриарха Кирилла, власти решили обновить здание, где в 50-е годы служил его дед — иерей Василий Гундяев. Чтобы успеть к сроку, ремонтировать церковь начали без проекта и проведения экспертиз, которые помогли бы сохранить древние архитектурные элементы. По словам источника в Министерстве культуры Башкирии, в результате строители уничтожили уникальные фрески XlX века.

Как сообщил источник в епархии, представители церкви обращались в Минкультуры РБ с предложением создать комиссию, которая установит художественную и историческую ценность элементов. Однако им ответили, что всё уже согласовано на уровне правительства. Епархия выдвинула предложение оставить росписи, но оно не было услышано. Местные краеведы также возмущены происходящим.

— В настоящее время в церкви идёт варварский ремонт. Церковь является памятником архитектуры. Ремонт проводится без какого-либо проекта, без какого-либо участия государственного органа по охране памятников, — рассказал краевед Николай Исаев. — В результате варварского ремонта в церкви сбита вся штукатурка с сохранившейся на ней старинной высокохудожественной росписью. Уничтожены металлические решётки на окнах.

Другой источник в Минкультуры РБ сообщил LifeNews, что им было разрешено проведение небольшого ремонта, но строители пошли дальше и начали капитальную отделку. По словам собеседника, изначально должен был быть разработан проект и пройдена экспертиза, но тогда бы церковь отремонтировать к лету не успели.

Сами строители подтвердили, что никакой экспертизы здание перед ремонтом не проходило. При этом они уверены, что не портят какие-либо ценные для истории элементы.

— Что касается росписи, то, что можно, мы восстанавливаем. Там есть так называемая новая роспись, она делалась в советский период художниками-непрофессионалами, которые не знали сюжетов. Они не являются исторической ценностью. Сейчас будет новая роспись. Эскиз согласовывается непосредственно с епископом Нефтекамским и Бирским Амвросием. В алтарной части такие работы ведутся, — пояснил архитектор епархии Ирек Давлетов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!