Журнал Science объявил конкурс на самое ошеломляющее научное видео

Журнал Science объявил конкурс на самое ошеломляющее научное видео

10165
Целью мероприятия назвали поиск видеоматериалов с наибольшим вау-эффектом.

Один из самых авторитетных и известных научных журналов мира Science объявил о конкурсе научно-популярных видеороликов Data Stories Contest. C 7 марта 2016 года редакция журнала начнёт принимать короткие видеоролики, способные наиболее креативно и ясно рассказать о сложных научных явлениях даже неподготовленному человеку. Несколько роликов, которые журнал предложил в качестве примера, сами по себе заслуживают внимания.

Главное условие организаторов конкурса — каждый видеоролик должен иллюстрировать какие-либо реальные научные данные, полученные в конкретном исследовании. Также Science накладывает на видеоматериалы для конкурса ограничение по длительности — они не должны превышать 90 секунд. В остальных аспектах авторы свободны в своём творчестве: они могут пояснять происходящее на видео закадровым голосом, ограничиться одной анимацией или даже «шалить», «вести себя импульсивно» в кадре. Главное, чтобы всё это способствовало наиболее впечатляющей подаче непростых научных вопросов, отмечает Science.

Чтобы помочь учёным сориентироваться в том, что конкретно от них ждёт жюри, к объявлению о конкурсе прилагается несколько видеопримеров. Первый из них показывает, как именно заряженные частицы солнечного ветра сдувают молекулы атмосферы близ марсианских полюсов. Как считается, именно этот процесс некогда сделал Красную планету столь холодной и пустынной:

Вторая анимация показывает, как менялся объём космического мусора на орбите на протяжении 1957— 2015 годов. Всё началось со скромной разгонной ступени от ракеты первого спутника, а сегодня дошло до многих тысяч самых разнообразных обломков:

В третьем ролике показано изменение площади, занимаемой снегом на поверхности Земли, на протяжении того или иного месяца. Авторы называют такую анимацию «дыханием планеты»:

Последнее видео посвящено популярному показу степени имущественного расслоения на примере американского общества. Авторы наглядно демонстрируют, что 400 самых богатых американцев, которых можно уместить в одном самолёте, владеют 1,7 триллиона долларов. В то же время 60 процентов наименее богатых жителей страны (200 миллионов человек) располагают лишь 1,5 триллионна долларов, хотя их и в 500 тысяч раз больше, чем супербогатых:

Создателей лучших роликов ждёт приз — годичное бесплатное членство в Американской ассоциации содействия развитию науки и бесплатный доступ к материалам самого журнала.

В Data Stories Contest смогут принять участие три категории участников: студенты, специалисты и сотрудники корпораций.

Ранее в 2015 году предприниматель и миллиардер Юрий Мильнер учредил научно-популяризаторскую премию Breakthrough Junior Challenge (для школьников), основанную на сходной концепции. Все претенденты на неё должны были сделать видеоролик не длиннее десяти минут, объясняющий важную концепцию из математики, биологии или теоретической физики. Главными критериями оценки организаторы назвали простоту и доходчивость изложения в сочетании с увлекательностью, яркостью и креативностью подачи видеоматериала.

С 2007 года тот же журнал Scienсe проводит ещё более необычный популяризаторский конкурс «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your PhD), участникам которого предлагается выразить основные идеи своей научной работы на соискание степени посредством танца. Претенденты оцениваются совместным жюри, включающим как учёных, так и артистов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×