Неандертальцы разводили огонь с помощью марганцевого порошка

Неандертальцы разводили огонь с помощью марганцевого порошка

15122
Первобытные люди использовали химическое вещество, чтобы украшать своё тело и разжигать огонь.

Группа голландских антропологов под руководством Мари Соресси (Marie Soressi) обнаружила на палеолитической стоянке во Франции следы приготовления неандертальцами порошка диоксида марганца. Эксперименты показали, что это не только отличный пигмент, но и эффективный катализатор, облегчающий разведение огня. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

wikimedia.org

Наши не так давно вымершие (а по ряду версий — уничтоженные) родственники Homo neanderthalensis были не просто разумны — они практиковали захоронения и ритуалы, изготавливали сложные составные орудия труда, пользовались огнём. До сих пор считалось, что самостоятельно разводить его они так и не научились и были вынуждены постоянно поддерживать горение пламени естественного происхождения, используя угли и горящие палки, унесённые с лесных пожаров.

Однако новая работа антропологов из Нидерландов позволяет считать, что неандертальцы были способны разводить огонь из искры. Авторы изучили материалы раскопок палеолитической стоянки в Пеж-де-Лазе (Pech-de-l’Azé) на юго-западе Франции, которая датируется возрастом около 50 тысяч лет. В них обнаружились фрагменты диоксида марганца, включения которого широко встречаются в местном песчанике.

Сама по себе такая находка не нова: до сих пор считалось, что этот минерал неандертальцы могли использовать в качестве пигмента, разукрашивая своё тело. Но в данном случае, как отмечают Мари Соресси с коллегами, трудно объяснить странное предпочтение, которое они оказывали именно диоксиду марганца. Другие его оксиды встречаются здесь не реже и цвет дадут примерно такой же.

Впрочем, у диоксида марганца есть одна особенность. В найденных на раскопках артефактах учёные заметили следы, похожие на действие абразивного вещества, и решили, что, возможно, неандертальцы растирали кристаллы диоксида марганца, превращая их в порошок. Такой порошок можно использовать не только для украшения, но и для разведения огня.

Учёные самостоятельно проверили эту гипотезу в эксперименте, показав, что при окислении органики древесины порошок диоксида марганца служит отличным катализатором, понижая температуру самовоспламенения, необходимую для начала реакции пламенного горения, с 350 до 250 градусов Цельсия. И хотя использование такого порошка в качестве пигмента исключить нельзя, скорее всего, за миллионы лет неандертальцы сумели открыть и другое его свойство — зажигать огонь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!