Гельмут Коль собирается отсудить у журналиста €5 млн

Гельмут Коль собирается отсудить у журналиста €5 млн

2206
Мужчина без согласия бывшего канцлера опубликовал содержание их личных бесед, в том числе откровенные высказывания о многих политических деятелях.

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль намерен отсудить у журналиста Хериберта Швана пять миллионов евро в качестве компенсации морального ущерба. Как сообщает немецкое издание Bild, причиной стала публикация некоторых цитат политика, сказанных им «не для протокола».

Фото: РИА «Новости», Владимир Родионов

Шван обратился к экс-канцлеру за помощью в написании книги. Коль согласился поделиться некоторой информацией, но предупредил, что материалы не предназначены для печати. Журналист согласился на условия, но обманул политика.

Книга «Завещание. Протоколы Коля» стала главным событием осени 2014 года в Германии, её тираж превысил 200 тысяч экземпляров. Кроме биографии журналист включил в неё содержание личных бесед с политиком, где Коль позволил себе несколько довольно откровенных высказываний в адрес своих коллег, в частности Ангелы Меркель и Михаила Горбачёва.

По словам адвоката Коля, конфликт между экс-канцлером и журналистом имеет значение не только как чисто правовой вопрос.

— Когда заслуженный государственный деятель, занимавший высшие политические должности в стране, после ухода был бы подвергнут публично такому обману и издевательствам — это беспрецедентно, — говорит он.

Источник, близкий к окружению бывшего главы правительства, подтвердил, что для Коля данный процесс «стал вопросом чести».

Отметим, что в 2014 году кёльнский суд уже постановил, что Шван не имеет права тиражировать в дальнейшем большинство цитат Коля, которые опубликованы в книге, поскольку перед началом работы взял на себя обязательство не использовать эти высказывания без разрешения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!