Минюст: Есть примерное понимание, что такое политическая деятельность

Минюст: Есть примерное понимание, что такое политическая деятельность

3164
Глава ведомства прокомментировал предложение ведомства изменить закон об НКО.

У некоммерческих организаций, занимающихся, к примеру, лечением детей, «гипотетически» нет шансов попасть в реестр иностранных агентов, если Госдума примет предложенный Минюстом проект закона об НКО. Так заявил глава министерства Александр Коновалов в интервью корреспонденту LifeNews. Он связывает такое убеждение с тем, что в России уже есть «примерное понимание» того, что такое политическая деятельность, понятие которой и уточняется в предложенном документе.

Фото: РИА Новости

— Уже есть судебная практика и понимание примерное, что такое политическая деятельность. Если люди занимаются сугубо лечением детей или борьбой с наркоманией, у них нет гипотетически шансов попасть в этот реестр, — заявил глава Минюста в Госдуме.

— Если речь идёт о консультировании по содержанию закона, отправляйте всех к адвокатам и нашим представителям по поводу того, как толковать закон, — отметил он.

Напомним, в 2012 году в России был принят закон об НКО — иностранных агентах. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа, принимать соответствующий статус с занесением их в специальный реестр.

В январе этого года Минюст по поручению президента РФ представил на общественное обсуждение законопроект о том, что нужно понимать под политической деятельностью НКО. Министерство предложило существенно расширить это понятие. Теперь в него среди прочего могут быть включены коллективные письма чиновникам, обсуждение законопроектов, организация акций, где гражданам разъясняют их права.

Представители благотворительных фондов, которые в том числе занимаются помощью инвалидам, сиротам, высказали опасения, что теперь и они могут быть признаны иностранными агентами.

По слова Коновалова, с 2013 по 2015 год поступление денег от иностранных государств в адрес НКО в России выросло в полтора раза.

— Из иностранных государств поступает большой объём финансирования для НКО. И этот объём больше, чем тот, который поступил 120 организациям, находящимся в реестре иностранных агентов. Не забывайте, это второй обязательный признак политической деятельности в реестре иностранных агентов, — подчеркнул министр.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!