У людей с одинаковыми расстройствами психики нашли взаимное влечение

У людей с одинаковыми расстройствами психики нашли взаимное влечение

14011
Принцип «противоположности притягиваются» не работает, по крайней мере для лиц с психическими расстройствами.

Психологи из Каролинского института (Швеция) установили, что люди, страдающие каким-либо психическим заболеванием, чаще всего вступают в брак с человеком, имеющим сходный психиатрический диагноз. В психогенетике такое поведение называется положительной ассортативностью в выборе партнёра — предпочтение отдаётся обладателям особых черт, в данном случае совпадающих с симптомами психических расстройств. Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Учёные проанализировали огромную национальную базу данных, в которой содержались записи о медицинском и социальном статусе более чем 700 тысяч жителей Швеции. В информации, собранной с 1973 по 2009 годы, были, помимо прочего, и сведения о наличии или отсутствии какого-либо психиатрического диагноза. С их помощью исследователи выделили 11 подкатегорий шведов — в зависимости от обнаруженного у них психического расстройства (шизофрении, аутизма, анорексии, наркомании, биполярного расстройства, cиндрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного расстройства, социофобии и т.д.).

Затем психологи отследили, с кем и когда представитель каждой подкатегории сочетался браком (рассматривались только гетеросексуальные пары) или заводил детей без официального оформления отношений. Таким образом удалось создать выборку из брачных партнёров лиц, страдающих тем или иным психическим заболеванием. Параллельно, в качестве контрольной группы, учёные создали вторую выборку из супругов полностью психически здоровых людей.

Вновь обратившись к базе данных, психологи выяснили, кто из супругов в обеих выборках также обладал каким-либо психиатрическим диагнозом. Статистический анализ показал, что существует значительная корреляция в частоте образования супружеских пар между лицами с одним и тем же психическим расстройством.

Из этого следует, что в обычной жизни человек, страдающий шизофренией, с очень большой вероятностью выберет себе в жены или мужья также шизофреника, нежели психически здорового или с тревожным расстройством. Что интересно, для непсихиатрических заболеваний (болезни Крона, диабета первого или второго типа, ревматоидного артрита, склероза и т.д.) такой зависимости обнаружено не было.

Феномен неслучайного выбора супругов давно известен в психологии. Его называют ассортативностью. Существует положительная ассортативность, когда партнёр подбирается по наличию какой-либо черты, и отрицательная ассортативность — по отсутствию определённого признака. А это, в свою очередь, приводит к значительному риску определённых генетически обусловленных заболеваний.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!