Депутату Кинёву, организовавшему убийство пенсионерки, дали 16 лет

Депутату Кинёву, организовавшему убийство пенсионерки, дали 16 лет

26225
Соратник мэра Екатеринбурга Ройзмана будет отбывать срок в колонии строгого режима.

В Екатеринбурге вынесен приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет — убийству 80-летней пенсионерки из-за квартиры. Преступление было организовано депутатом городской думы Олегом Кинёвым, занимавшим пост главы комиссии по социальной защите и здравоохранению.

Прокурор требовал для Кинёва, как заказчика убийства, 19 лет, для исполнителя Алексея Худоногова — 16 лет, а для посредника Андрея Гусева — 14 лет. В результате депутата приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Как выяснилось в ходе следствия, пенсионерка Ольга Ледовская была знакома с Кинёвым ещё с 2000 года. Они познакомились в фонде «Город без наркотиков», где врач-невролог Кинёв помогал своему другу Евгению Ройзману.

В конце 2013 года, когда Ройзман стал мэром города, Ледовская обратилась к нему с просьбой устроить её в дом «Ветеран» — ей было сложно жить одной в своей квартире. Ройзман поручил решить вопрос пенсионерки Кинёву.

Далее следствие установило, что Кинёв обманом уговорил пенсионерку переписать свою 3-комнатную квартиру в центре города на его знакомого. Вскоре, осознав, что её обманули, Ледовская пошла с жалобой к Ройзману в мэрию Екатеринбурга. После этого она пропала.

Как выяснилось, прямо на выходе из горадминистрации пенсионерку перехватили нанятые Кинёвым люди и вывезли за город. Там с пожилой женщиной расправились: её тело расчленили и утопили в болоте.

Как утверждал на допросах Кинёв, на преступление он пошёл из-за долга перед Ройзманом. Он вместе с Ройзманом шёл на выборы в екатеринбургскую гордуму от партии «Гражданская платформа». А в сентябре 2013 года, когда Ройзман занял пост мэра, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. В итоге Ройзман уступил Кинёву кресло в городской думе за 5 миллионов рублей.

По словам Кинёва, Ройзман поставил его «на счётчик» — по 50 тысяч рублей он должен был выплачивать каждый месяц за мандат, а единственным доходом депутата была его зарплата в 80 тысяч рублей. По версии следствия, продав квартиру пенсионерки, депутат рассчитывал расплатиться с мэром.

— Кинёв действовал из страха перед Ройзманом, который интересовался делом, — заявил судья Сергей Плотников, когда зачитывал приговор суда.

Между тем один из основателей фонда «Город без наркотиков» и соратник Ройзмана Андрей Кабанов высказался о случившемся категорично.

— Я уверен, что Ройзман не убивал. Но он причастен к преступлению. Он знал о мошенничестве с квартирой, — заявил он.

Олег Кинёв полностью признал свою вину.

— Никогда не думал, что решусь на это, — сказал подсудимый в последнем слове.

После убийства Кинёв выплатил нанятым людям за убийство пожилой женщины 100 тысяч рублей на двоих. Эту сумму ему пришлось брать в ломбарде. Из материалов дела следует, что деньги Кинёву согласились дать под поручительство уважаемого человека, которым стал Ройзман. Мэр позвонил директору ломбарда, после чего Кинёв получил необходимую сумму.

Уголовное дело в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева, Андрея Гусева и Алексея Худоногова расследовалось четвёртым следственным управлением ГСУ СКР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!