Политолог: Обама вновь продлил санкции для неудобства европейцев

Политолог: Обама вновь продлил санкции для неудобства европейцев

12395
Профессор Александр Гусев обращает внимание, что товарооборот России и США, в отличие от стран ЕС, заметно подрос, не взирая на санкции.

Президент США Барак Обама сделал очередную ставку на антироссийские санкции, полностью осознавая, что заложниками этого процесса станут европейские страны. Такое мнение выразил директор Института стратегического планирования и прогнозирования доктор политических наук Александр Гусев. По его словам, последний период президентства нынешнего американского лидера работает только на усиление зависимости влияния Вашингтона на более слабый политический истеблишмент Старого света.

Фото: Reuters

— Обама уходит из Белого дома, и кардинально менять внешнюю политику государства у него не остаётся ни времени, ни ресурсов, — поясняет эксперт. — Тот, кто придёт к нему на смену, наиболее вероятно, на поверку окажется преемником курса Обамы, который уже успел убедиться, что санкции — явление неприятное, однако товарооборот Москвы и Вашингтона за этот считающийся неблагоприятным период заметно подрос. Если в 2013 году он составлял 31 миллиард долларов, то в 2015 году достиг 33 миллиардов.

А вот с европейскими странами, которые в наибольшей мере ощутили последствия антироссийских санкций, ситуация иная. По словам политолога, государства ЕС, вынужденные идти на этот шаг вслед за Вашингтоном, оказываются не только экономическим, но и политическим заложником переговорного процесса между Россией и Штатами, но вырваться из такого «заколдованного» круга им мешают, как ни парадоксально, основные принципы Евросоюза.

— Европейцы как никто заинтересованы в том, чтобы санкции были приостановлены. Открыто выразить протест против них, однако, решились пока только Австрия, Венгрия и Финляндия. Но Евросоюз устроен таким образом, что его члены могут принимать только консолидированные решения и является своего рода сдерживающим фактором, не позволяющим двигаться дальше, — объясняет Гусев.

При этом для европейцев, как считают политологи, переломный момент наступит не с очередной многотысячной забастовкой бедствующих фермеров, а только тогда, как они ощутят всю абсурдность требований США по отношению к России и попробуют взглянуть со стороны на непосредственный предмет «торга».

— Все началось с того, что в США сказали, что Россия должна отдать Крым. Неизвестно кому и неизвестно зачем, — подчеркивает Гусев. — И никакого отношения к внешней или внутренней политике США или Евросоюза это не имеет.

Ранее Барак Обама продлил на год действие санкций против России, введённых в марте 2014 года. Основной причиной этого решения в Белом доме называют неисполнение минских соглашений.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!