Сотрудников СБ МВД проверяют по делу о нелегальной миграции

Сотрудников СБ МВД проверяют по делу о нелегальной миграции

8671
Появились данные о том, что полицейские «крышевали» нелегальный бизнес по оформлению документов.

Некоторые оперативники Главного управления собственной безопасности МВД РФ покровительствовали участникам преступной группировки, действовавшей в сфере нелегальной миграции. Об этом заявила одна из фигуранток дела заместителя главы УСБ МВД московского метро.

Фото: РИА

Несколько лет назад уроженка Самарканда, имя которой не раскрывается в интересах следствия, организовала на Ярославском вокзале в Москве офис, в котором для нелегальных приезжих оформляла регистрацию и необходимые документы.

В декабре 2013 года в офис нагрянули сотрудники полиции. В отношении неё возбудили дело, но через некоторое время прекратили по амнистии. Спустя месяц женщине вновь позвонили из ведомства и сообщили, что с ней хочет поговорить уже знакомый ей по обыскам сотрудник ОСБ полиции метро Степан Георгиев.

При встрече высокопоставленный правоохранитель церемониться не стал и, положив перед женщиной папку с её уголовным делом, сообщил, что ей просто необходимо с ним сотрудничать, если она не хочет проблем.
Женщина была вынуждена согласиться, потому что настойчивый полицейский умудрился даже провести беседу с её супругом — сотрудником полиции одного из отделов.

По словам женщины, которая уже заключила сделку со следствием, на следующую встречу Георгиев пришёл не один, а в компании сотрудника центрального аппарата ГУСБ МВД России. Новый знакомый сразу обозначил круг своих интересов. Ему нужно отчитываться о выполнении плана по раскрытию преступлений, и он рассчитывал, что Шабайдова поможет ему находить коррупционеров в системе МВД. Проще говоря, иногда провоцировать стражей порядка.

Благодаря такому сотрудничеству через некоторое время были задержаны несколько сотрудников полиции на Казанском вокзале, которые в настоящее время уже осуждены.

Однако в то же время женщина отмечает: по её данным, полицейский «крышевал» одного из участников преступной схемы по кличке «Бобур», а также двух его сестер — Малику и Мархубу. За это он получал 50 тысяч рублей ежемесячно.

Что же касается сотрудничества с Георгиевым, то под его покровительством женщина снова открыла офис и за счёт связей в ФМС продолжила нелегальный бизнес по оформлению документов. Часть прибыли женщина пересылала на карту только Георгиеву. Второму сотруднику из главка ГУ СБ платили, со слов женщины, другие «бизнесмены» — такие же, как и она, имеющие свой офис у кафе «Гранд» на Ярославском вокзале.

Сумма поборов, по словам женщины, что у Георгиева, что у его друзей была одинаковой — 50 тысяч рублей в месяц «за крышевание» им переводили на карты.

В настоящее время замначальника ОСБ полиции московского метрополитена задержан и находится под домашним арестом.

В МВД не смогли оперативно прокомментировать данную ситуацию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!