В Воркуте техсовет принял решение затопить шахту «Северная»

В Воркуте техсовет принял решение затопить шахту «Северная»

13505
Окончательное решение специалистов: из-за повышенного содержания углекислого газа в шахте мероприятия по герметизации могут быть опасны.

Техсовет в составе руководства шахты «Северная», а также спасателей, представителей объединения «Воркутауголь» и научных сотрудников Кемеровского института принял решение отказаться от герметизации аварийного участка. Вместо этого шахта будет сразу затоплена.

— От герметизации и закачивания инертных газов решили отказаться. Это очень опасно для людей, которые будут задействованы на работах по установлению изолирующих перемычек. Мы не можем подвергать опасности людей, — сообщили в пресс-службе АО «Воркутауголь».

Источник в руководстве шахты уточнил, что техсовет принял за основу технические решения по затоплению водой выработок шахты. Затопление будут производить за счёт подачи воды по вертикальным стволам шахты, за счёт внешних источников в горные выработки, а также за счёт естественного подтопления шахтными водами.

Планируется, что затопление будет произведено после 15 марта. Как пояснил источник, для герметизации необходимо задействовать рабочих, но уровень углекислого газа может быть опасным для них. После затопления шахты из неё будет откачана воды, и спасатели смогут приступить к извлечению тел погибших горняков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!