«Бутерброд власти», борода и 146%. Чем запомнился Чуров на посту в ЦИК

«Бутерброд власти», борода и 146%. Чем запомнился Чуров на посту в ЦИК

16814
За девять лет Владимир Чуров запомнился россиянам эффектными появлениями, умением найти ответ на любой вопрос и редкой самоиронией.

Дальше — без волшебства. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров не вошёл в новый состав членов ЦИК: у действующего состава истёк срок полномочий. Свою должность Чуров занимал почти 9 лет. За это время он был не просто рупором сухой статистической выкладки народного волеизъявления, но и превратил выборы любого уровня в увлекательное действо. Сейчас самое время вспомнить, чем избирателям запомнился «волшебник-счетовод».

146%, или «число Чурова», прогремели на всю страну в 2011 году. Во время парламентских выборов ряд федеральных каналов показал результаты фракций по Ростовской области. Общая сумма из-за закравшейся ошибки составила 146 вместо 100%. Это недоразумение стало самым запоминающимся ляпом в истории российского Центризбиркома. Негласное звание «волшебника» Владимир Чуров получил тогда же. Глава ЦИК скромно заметил, что его прогноз о результатах выборов в Госдуму оказался точнее, чем у политиков и социологических служб. Погрешность составила около 2 десятых процента. Действующий тогда президент Дмитрий Медведев пошутил: «Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют». Чуров за словом в карман не полез и ответил главе государства крылатой фразой: «Я не волшебник, я только учусь».

В июле 2012-го Чуров эффектно появился на форуме «Селигер». Транспортное средство выбрал под стать своему образу — прилетел на воздушном шаре. Без посторонней помощи покинул корзину, но посетовал, что со стихией пока совладать не может.

На этом же форуме Чуров внёс свою скромную лепту в популяризацию политики среди неокрепшей части электората. Фраза на грани лингвистического фола «Молодежь должна знать, каким хреном намазан бутерброд власти» ещё раз закрепила за ним славу балагура и острослова.

Благодаря неординарному чувству юмора и резкости суждений волшебник-счетовод стал любимчиком журналистов. Своими тезисами он мог создать яркий инфоповод из самой скучной пресс-конференции. Так, в декабре 11-го его спросили, расстроен ли он розыгрышем телефонного хулигана, который, представившись помощником президента, отправил его в отставку. Ответ Чурова ещё долго витал в топе интернет-изданий: «Я не человек, а председатель Центральной избирательной комиссии России».

Но и поступки весельчака Чурова были под стать его красноречию. Глава ЦИК, обладая внешностью философа из учебников по истории, легко вписывался в современные флешмобы. Так, в сентябре 14-го, облачившись в костюм водолаза, он принял участие в акции Ice Bucket Challenge. Чурова окатили ледяной водой с подачи лидера эсэров. Именно Сергей Миронов передал оздоровительную эстафету своему старому петербургскому приятелю.

Зрителям и избирателям Чуров запомнился ещё и как лучший друг животных, а порой и сам принимал облик братьев наших меньших. Благодаря компьютерным технологиям, конечно. Так, провожая 2015 год с коллегами по ЦИК, он предстал на видеостене в образе козла Тимура, которого так и не съел тигр Амур. Журналисты сочли это аллегорией. Уже тогда гуляла информация о том, что в следующем году Владимир Чуров может не переизбраться на свой пост. Как в воду глядели.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!