Калманович похоронен в Израиле

Калманович похоронен в Израиле

1771
Известного бизнесмена захоронили в семейном склепе на кладбище Петах-Тиква.

 

Известного бизнесмена Шабтая Калмановича похоронили в семейном склепе на кладбище Петах-Тиква. О том, что он будет погребен в Тель-Авиве, стало известно уже в понедельник, через несколько часов после того, как его расстреляли в Москве. Организацией похоронной процессии, которая заняла всего 40 минут, занималась старшая дочь Шабтая 32-летняя Лиат.

- Ты был деятельным человеком с огромным сердцем и невероятным чувством юмора, - сказала она на пороге кладбища. - Я горда быть твоей дочерью, я люблю тебя всей душой.

Дочь Калмановича Лиат до сих пор не может прийти в себя

Калманович был погребен рядом со своими родителями - Ханохом и Миной. Само погребение происходило строго по иудейскому обряду с участием ортодоксального раввина. На церемонии присутствовали друзья бизнесмена со всего света. Москва простилась с Шабтаем вчера, и в Тель-Авив прилетели единицы.

- Была моя супруга Тамара, -  рассказал Life News Владимир Винокур. – Летела Бэла, продюсер Розенбаума. Они были большими друзьями. Очень тяжело сейчас детям Шабтая…  Психологи не советовали Даниэле – младшей дочке - присутствовать на похоронах, ей только 12 лет. Поэтому ее не было. Мальчишки от Ани (последняя жена Калмановича.Прим. ред.) совсем маленькие, куда им. Поэтому была только Лиат, старшая дочь.

- Для меня это просто ужас, - с болью в голосе говорит Тамара Винокур. - Мы прилетели в Израиль отметить мой день рождения. К нам должны были прийти в гости обе дочери Шабтая, и именно в этот день его убили. Я это роковое совпадение запомню на всю жизнь, мне сейчас трудно говорить, мы только что приехали с похорон. Я поражена тем, как хоронят у нас и как это делают в Израиле. Здесь человек пришел ни с чем и уходит ни с чем. Все равны - и бедный, и богатый. Для меня Шабтай был близким другом, я всегда знала, что, если что, этот человек мне поможет. Цветы, которые он подарил мне за всю жизнь, не уместятся ни в одной квартире.

Тем временем спецслужбы продолжают расследование громкого убийства. Оперативники вышли на владельцев двух автомобилей «Лада Приора», номера которых похожи на номер авто убийц бизнесмена Шабтая Калмановича.

По показаниям свидетелей милиционеры вычислили два авто, которые могли использовать преступники. Оперативники установили их владельцев - выяснилось, что оба они живут в Московской области.

Одна из машин принадлежит мужчине, проживающему в подмосковном городе Балашиха. Приехав к нему домой, стражи порядка обнаружили, что авто отличается по цвету от того, на котором скрылись преступники, - черное вместо серебристого. Это сразу отбросило все подозрения.

В поисках машины с номерами от другого свидетеля оперативники приехали в город Протвино. Но там они не застали хозяина дома. Владелец последний месяц лежал в больнице с тяжелой болезнью, а автомобиль стоял нетронутым в гараже. Вскрыв гараж, оперативники нашли этому подтверждение - пыль на машине была нетронута уже около двух месяцев.

Таким образом, поиски машины, из которой стреляли киллеры, пока ни к чему не привели. В базе больше нет ни одной «Лады Приора» с похожими номерами, следовательно госномер авто киллеров был поддельный.

Тем временем следователям удалось буквально по минутам восстановить картину преступления. Убийство произошло около пяти часов вечера в понедельник. В 16.35 62-летний Шабтай Калманович выехал из офиса в Пресненском районе вместе со своим водителем - 32-летним Петром Тумановым. «Мерседес» бизнесмена ехал по Смоленской набережной, когда раздались выстрелы. Калманович, в которого попало 18 пуль, погиб сразу, Туманов был ранен, но не бросил руль – напротив, бросился в погоню за машиной убийц.

Перед тем как Петра Туманова отвезли на операцию, в приемном отделении Института им. Склифосовского он успел рассказать, что запомнил номер серебристой «Лады Приора». Водитель гнался за убийцами около трех километров – от здания посольства Великобритании на Смоленской набережной до Новодевичьего проезда. Лишь там он стал терять сознание, авто вылетело на территорию парка и остановилось.

Истекающий кровью Петр Туманов успел позвонить по телефону «02» и секретарю  Калмановича Елене Рудая.

- Я, как узнал, что убили Калмановича, сразу стал звонить сыну, - рассказал Life News отец Петра Туманова Борис Михайлович. - Потом мне сообщили, что Петя в Склифе. Поначалу врачи говорили, что рана легкая, но теперь стало ясно, что все очень серьезно.

По факту расстрела Калмановича возбуждено уголовное дело по двум статьям. Первая – «Убийство».

- Также возбуждено дело и по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», - сообщил Life News руководитель СКП по городу Москве Анатолий Багмет. - Ведь убийцы скрылись, прихватив с собой автомат.

Как сообщил Life News пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник, на место расстрела бизнесмена уже через несколько минут выехали оперы 1-го отдела Московского уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии преступлений, связанных с заказными убийствами.

На Смоленской набережной оперативники нашли 19 гильз калибра 9 мм, а в машине Калмановича - три сотовых телефона, документы, одежду, а также оружие - из багажника «мерседеса» изъяли духовое ружье.

Кроме того, в авто также обнаружили «карманные» деньги - 50 920 рублей и 5900 долларов. Но это не вся наличность, которая была в машине. В автомобиле перевозили 1,5 миллиона долларов.

Деньги привезли вместе с раненым водителем бизнесмена в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Как рассказали Life News источники в медицинских кругах, пока 32-летнего Петра Туманова оперировали, сотрудники больницы дожидались приезда представителей Калмановича, чтобы передать деньги.

Подробно опросить водителя удалось лишь спустя полсуток. Более четырех часов врачам потребовалось, чтобы изъять пулю, застрявшую у Петра Туманова в области ребер. Второе ранение оказалось сквозным. К счастью, жизненно важные органы не были задеты. Извлеченная пуля передана следователям для проведения экспертиз.

Состояние Петра Туманова, которого коллеги по компании Калмановича называют не иначе как Пэтти, оценивается как тяжелое. Но угрозы для его жизни уже нет.

Друзья и знакомые Шабтая Калмановича недоумевают, кому могло понадобиться его убивать.

- Я в шоке. Это просто какой-то кошмар, - сказал Life News близкий друг Шабтая Лев Лещенко. - У него и врагов-то особо не было. Шабтай столько всего для баскетбола сделал, двое детей маленьких осталось... Как же теперь?

Петр запомнил номер авто убийц шефа

У следствия тем временем несколько версий мотивов убийства. Главная из них – предпринимательская деятельность Калмановича. В частности, следствие проверяет все последние конфликтные ситуации, в которые попадал погибший. Например, он долго судился с Общественным объединением «Спартак» из-за использования официального логотипа одного из старейших спортивных клубов страны. По словам людей из окружения бизнесмена, он был вынужден платить за использование символики по 100 тысяч долларов в год.

Из приемной офиса Шабтая Калмановича оперативники изъяли жесткий диск с записью камер наблюдения, чтобы проанализировать все контакты бизнесмена за последние два месяца.

Фото с похорон - портал IzRus.co.il

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!