Армия САР готовит для боевиков «Джебхат ан-нусры» три котла в Аль-Гуте

Армия САР готовит для боевиков «Джебхат ан-нусры» три котла в Аль-Гуте

14633
Правительственные войска при поддержке добровольческих подразделений вбивают три больших клина между позициями террористов.

Режим прекращения огня в Сирии не распространяется на террористические организации ИГИЛ*, «Джебхат ан-нусра» и другие группировки, взаимодействующие с экстремистами. Правительственные войска шаг за шагом зачищают от бандформирований пригороды Дамаска. Съёмочная группа LifeNews провела ночь на фронтовой линии в районе Аль-Гута, где сирийская армия готовит для боевиков сразу три котла.

Один из командиров штурмовой группы, которая представляет добровольческий батальон «Щит родины», провёл нашего специального корреспондента к передовой. Он рассказал о подробностях операции и о том, как бойцам удалось занять позиции, которые ещё накануне принадлежали боевикам «Джебхат ан-нусры» и другим террористическим организациям.

— Вот техникум, но мы ударили со стороны заброшенного здания старого телеканала, заняли сначала позиции там, мы сейчас пройдём по маршруту нашей штурмовой группы, и я объясню поэтапно, как мы продвигались дальше, — рассказал командир штурмовой группы Али.

Боевики попытались осуществить следующую тактическую задачу: свои позиции вокруг они практически полностью затопили, однако бойцы правительственных войск пошли на штурм по воде.

— У террористов был план затопить всё водой вокруг здания, оставляя всего один сухой подход к нему, пытались огнём вынудить нас пройти именно там, — вспоминает Али. — Но, когда мы дошли сюда, мы решили штурмовать первым делом сами позиции боевиков, то есть пошли в лобовую атаку на них, а тем временем другая группа прошла по затопленному участку и ворвалась в здание с той стороны, откуда террористы ждали их меньше всего.

В районе Аль-Гута правительственные войска вместе с добровольческими подразделениями вбивают три клина между позициями террористов: с севера на юг, с юга на север в районе Млехи и с востока на запад из района Наш-Шабия.

Северный и южный клинья друг с другом ещё не встретились. А вот клин, который вбивается с востока на запад, сейчас вполне может замкнуть эту схему и выйти на южный и северный. Таким образом, террористы фактически попадают в три котла. Помимо этого от каждого из клиньев отходят небольшие ответвления в разные стороны, что позволяет создавать локальные котлы.

Находясь в окружении, боевики различных группировок начинают выяснить отношения, поводом для этого служит распределение ресурсов и другие насущные проблемы. Накал в рядах террористов только на руку сирийской армии, которая планомерно прорубает себе путь к населённому пункту Зибдин (он расположен в полутора километрах от Аль-Гуты). Именно там окончательно захлопнутся все котлы.

* Деятельность организаций запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!